Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Дешевые лекарства от мигрени оказались столь же эффективными, как и дорогие альтернативы, показало исследование
01.01.2024

Дешевые лекарства от мигрени оказались столь же эффективными, как и дорогие альтернативы, показало исследование

Оценка: 0.0    578 0 Медицина и здоровье
09:00

Мигрень - это не просто головная боль. Они могут вызывать мучительную боль, тошноту, чувствительность к свету и звуку, что затрудняет повседневную жизнь.

Поиск эффективного лечения мигрени может оказаться сложной и дорогостоящей задачей. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Бергенского университета (Норвегия), показало, что некоторые хорошо зарекомендовавшие себя дешевые препараты столь же эффективны для предотвращения мигрени, как и препараты первой линии или новые, более дорогие лекарства. Это открытие дает надежду и возможность выбора для людей, страдающих мигренью, которые не могут найти или позволить себе эффективное лечение.

Лекарства от мигрени можно разделить на две категории: абортивные и профилактические. Абортивные препараты используются для купирования острых симптомов во время приступа мигрени, в то время как профилактические препараты направлены на снижение частоты, интенсивности и продолжительности приступов мигрени. К профилактическим препаратам относятся как старые дженерики, такие как бета-блокаторы, антидепрессанты и противосудорожные средства, так и более новые, такие как моноклональные антитела к пептиду, связанному с геном кальцитонина (CGRP mABs), и ботулотоксин А (BtA или Botox) для лечения хронической мигрени.

Больные хронической мигренью, страдающие мигренями на постоянной основе, часто нуждаются в обширной фармакотерапевтической поддержке. Это может иметь значительные финансовые последствия, поскольку новые профилактические препараты, как правило, стоят дороже. Наличие более дешевых альтернатив, не менее эффективных, могло бы в некоторой степени облегчить финансовое бремя, с которым сталкиваются люди, страдающие хронической мигренью.

Для определения эффективности и продолжительности лечения препаратами для профилактики мигрени исследователи проанализировали реальные данные из Норвежской базы данных рецептов. В исследование было включено 104 072 пациента с мигренью, 78,7% из них составляли женщины. Исследователи изучили, как часто после начала приема профилактических препаратов пациенты воспользовались рецептами на триптаны, которые используются для лечения острых симптомов мигрени.

Триптаны - это класс лекарственных средств, специально разработанных для облегчения симптомов острых приступов мигрени. Они действуют путем связывания с серотониновыми рецепторами в головном мозге, уменьшая отек кровеносных сосудов и воспаление. Обычно назначаются такие триптаны, как суматриптан, ризатриптан и золмитриптан.

Исследователи интерпретировали эффективность профилактических препаратов на основании изменений в количестве выписанных рецептов на триптаны. Если отмена препаратов для лечения острой мигрени оставалась неизменной или пациенты быстро прекращали прием профилактических средств, исследователи делали вывод о незначительном эффекте профилактического препарата. С другой стороны, если пациенты постоянно и длительно использовали превентивные препараты и при этом наблюдалось снижение потребления острых препаратов, то исследователи считали превентивный препарат эффективным.

В исследовании изучалась частота приема и эффективность различных профилактических препаратов, широко используемых для профилактики мигрени. Среди них были бета-блокаторы (пропранолол и метопролол), кандесартан, лизиноприл, топирамат, МАБ CGRP, BtA, клонидин и симвастатин. Результаты показали, что некоторые из этих дешевых препаратов были столь же эффективны в профилактике мигрени, как и их более дорогие аналоги.

Полученные результаты имеют большое значение, поскольку предоставляют больным мигренью больше возможностей для эффективного лечения. Многие пациенты пытаются найти подходящее им лекарство, и стоимость может стать существенным препятствием. Знание того, что существуют более дешевые альтернативы, может значительно улучшить доступ к лечению.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)