Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создание новых состояний материи: исследователи изобрели два новых типа сверхпроводимости
03.01.2024

Создание новых состояний материи: исследователи изобрели два новых типа сверхпроводимости

Оценка: 0.0    388 0 Наука и Технологии
11:00

Будущее электроники зависит от открытия уникальных материалов, способных раскрыть новые физические эффекты. Однако иногда естественное расположение атомов затрудняет создание таких эффектов. Чтобы преодолеть это препятствие, группа ученых из Цюрихского университета успешно сконструировала сверхпроводники атом за атомом, открыв возможности для создания новых состояний материи.

В поисках компьютера будущего

Размышляя о том, как будут выглядеть и как будут работать компьютеры будущего, исследователи заняты поиском ответов. Изучаются различные сценарии - от развития классической электроники до нейроморфных вычислений и квантовых компьютеров. Все эти подходы объединяет одно - они опираются на новые физические эффекты, некоторые из которых были предсказаны лишь теоретически.

Проблема поиска подходящих материалов

В поисках этих новых физических эффектов исследователи прилагают значительные усилия и используют самое современное оборудование для открытия новых квантовых материалов. Однако что делать, если в природе не существует материалов, подходящих для этого? Именно в этом случае на помощь приходит недавнее исследование, проведенное исследовательской группой профессора УЗХ Титуса Нойперта.

Создание сверхпроводников атом за атомом

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Physics, сотрудники УЗХ тесно сотрудничали с физиками из Института физики микроструктур Макса Планка в Галле (Германия). Их целью было создание новых типов сверхпроводников, которые демонстрируют нулевое электрическое сопротивление при низких температурах и имеют решающее значение для многих квантовых компьютеров.

Исследователи применили уникальный подход, разработав и создав необходимые материалы самостоятельно - по одному атому. С помощью сканирующего туннельного микроскопа они смогли точно перемещать и размещать атомы в нужном порядке. Этот метод позволил создать два новых типа сверхпроводимости путем нанесения атомов хрома на поверхность сверхпроводящего ниобия.

Открытие новых возможностей

Эти революционные результаты не только подтвердили теоретические предсказания физиков, но и вызвали предположения о возможности создания с помощью этого метода других новых состояний материи. В настоящее время исследователи представляют себе, как эти открытия могут быть использованы в квантовых компьютерах будущего.

Цитаты и мнения экспертов

Профессор Титус Нойперт, подчеркивая значимость своих открытий, заявил: "До сих пор в материалах было убедительно продемонстрировано лишь небольшое число сверхпроводящих состояний". Этот прорыв открывает новые возможности для изучения и использования потенциала сверхпроводимости.

Научный и исторический контекст

Сверхпроводимость - явление, при котором некоторые материалы способны проводить электричество без сопротивления, - интересует ученых уже несколько десятилетий. Открытие высокотемпературных сверхпроводников в конце 1980-х годов вызвало интенсивные исследования, направленные на изучение этих материалов и манипулирование ими. Недавнее исследование опирается на этот исторический контекст и делает еще один шаг вперед, создавая сверхпроводники атом за атомом.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)