Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У попугаев уникальный голосовой отпечаток, похожий на человеческий
03.01.2024

У попугаев уникальный голосовой отпечаток, похожий на человеческий

Оценка: 0.0    557 0 Животные
09:00

Попугаи давно восхищают нас своей способностью подражать звукам и словам, но как они сохраняют свою индивидуальность среди хора стайных призывов? Недавние исследования Института поведения животных имени Макса Планка и Музея естественных наук Барселоны позволяют предположить, что секрет кроется в ярко выраженном "голосовом отпечатке", сходном с человеческим.

Попугаи известны своим впечатляющим вокальным репертуаром, который они могут расширять и изменять на протяжении всей своей жизни. Однако в связи с этим возникает вопрос, как им удается оставаться узнаваемыми в шумной стае. Для изучения этого феномена ученые обратились к барселонским попугаям-монахам.

Симеон Смил из Института Макса Планка провел глубокое исследование и предположил, что эти птицы обладают индивидуальным "голосовым отпечатком", который сохраняется независимо от издаваемых ими звуков. Как и люди, попугаи обладают уникальными тонами голоса, которые делают их различимыми даже при изменении речи или интонации.

Хотя многие социальные животные обладают специфическими "фирменными звонками", которые помогают им идентифицировать друг друга в группе, эти звонки часто ограничиваются одним типом. В связи с этим возник вопрос о том, могут ли другие животные, например попугаи, иметь голосовой отпечаток, сходный с человеческим.

В своих исследованиях Смил сосредоточился на попугаях, поскольку они способны модулировать свои звуки с помощью языка и рта, что придает им более человекоподобное звучание по сравнению с другими птицами. Оживленные стаи попугаев в Барселоне стали идеальным местом для проведения исследования.

При содействии Музея естественных наук Барселоны, который уже более 20 лет занимается идентификацией отдельных попугаев-монахов, Смил и его сотрудники записали позывы сотен этих птиц. Эта обширная коллекция, включающая более 5000 вокализаций, стала крупнейшим на сегодняшний день исследованием диких попугаев с индивидуальными метками.

Исследователи проанализировали эти позывы с целью выявления индивидуальных особенностей распознавания, уделяя особое внимание "контактному зову", который, как считалось ранее, является стабильным и уникальным для каждой птицы. Однако их наблюдения позволили предположить, что в основе индивидуального распознавания может лежать другой механизм.

Для дальнейшего исследования Смил использовал модель машинного обучения, широко применяемую при распознавании человеческого голоса. Модель была обучена на "тональных" звонках конкретных попугаев, а затем протестирована на другом наборе "рычащих" звонков, чтобы определить согласованность голосовых отпечатков. Результаты оказались многообещающими: модель идентифицировала отдельных попугаев в три раза лучше, чем случайная случайность.

Полученные результаты проливают свет на увлекательный мир общения попугаев и позволяют понять, как эти птицы сохраняют свою индивидуальность в шумной стае. Понимание существования голосового отпечатка у попугаев открывает новые возможности для исследований в области коммуникации животных и распознавания вокала.

Доктор Ирен Пепперберг, известный ученый, изучающий когнитивные способности попугаев, так комментирует значение этого исследования: "Обнаружение голосового отпечатка у попугаев добавляет еще один слой к нашему пониманию их сложных вокальных способностей. Оно подчеркивает сходство между общением попугаев и человека и поднимает интригующие вопросы об эволюции вокального обучения у разных видов".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)