Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Земля имеет встроенную защиту от астероидов
03.01.2024

Земля имеет встроенную защиту от астероидов

Оценка: 4.0    863 0 Космос
12:30

Астероиды - это не просто блуждающие космические камни, а потенциальная угроза для Земли. Но что, если Земля уже имеет собственную встроенную защиту от них?

Огромное гравитационное притяжение Земли может выступать в качестве встроенной системы обороны, способной защитить планету от катастрофических астероидов-убийц, способных погубить цивилизацию, говорится в новом исследовании.

Приливные силы, которые определяют, как Луна вызывает приливы и отливы в океанах Земли, в некоторых случаях могут быть достаточно сильными, чтобы разорвать объекты в космосе в процессе, называемом приливным разрушением, говорят исследователи.

В качестве примера ученые приводят фрагменты кометы Шумейкеров-Леви 9, которые были разорваны приливными силами Юпитера в начале 1990-х годов, что привело к падению на планету гораздо более мелких фрагментов космического камня.

Однако до сих пор астрономы не нашли достаточных доказательств того, что похожие на Землю земные планеты приливными силами разрушают пролетающие мимо астероиды.

Несмотря на то, что моделирование показало, что околоземные астероиды (ОЗА) могут быть разрушены приливными силами во время близких и медленных столкновений с четырьмя каменистыми планетами Солнечной системы, такие приливные разрушения ОЗА непосредственно не наблюдались.

По словам ученых, такие разрушения также не были приписаны какому-либо определенному семейству NEA.

В новом исследовании, команда из Технологического университета Лулеа в Швеции приводит доказательства приливных разрушений NEA во время близких столкновений с Землей и Венерой. Исследование было опубликовано в виде препринта в arXiv.

Исследователи ранее оценили данные об астероидах за шесть лет, собранные Catalina Sky Survey - программой, финансируемой Nasa, которая занимается обнаружением NEAs.

Однако эти наблюдения занижали количество определенных астероидов на расстояниях, на которых Земля и Венера обращаются вокруг Солнца.

Как выяснили исследователи, в основном это были небольшие астероиды, обращающиеся вокруг Солнца почти в той же плоскости, что и орбиты Земли и Венеры.

Теперь ученые подозревают, что эти пропущенные астероиды могут быть фрагментами более крупных астероидов, разрушенных приливными силами.

Исследователи смоделировали сценарий, в котором астероиды, столкнувшиеся с гравитационным притяжением каменистых планет - Марса, Земли, Венеры и Меркурия, - теряют от 50 до 90 процентов своей массы.

Они обнаружили, что эти более мелкие фрагменты, образовавшиеся в результате гравитационного притяжения, могут быть причиной появления ранее недооцененных астероидов.

Хотя приливное разрушение Земли и Луны может справиться с некоторыми астероидами-убийцами, угрожающими Земле, ученые говорят, что оно может породить еще больше мелких NEA, способных поразить планету в будущем.

"Фрагменты, образовавшиеся в результате приливного разрушения, будут оставаться на орбитах, приближающихся к планете, в течение некоторого времени после события приливного разрушения", - пишут ученые в своем исследовании.

"Поэтому некоторые фрагменты могут подвергнуться дальнейшему приливным разрушениям во время последующих близких встреч с планетой, что увеличит количество образовавшихся фрагментов, в то время как некоторые могут столкнуться с планетой", - говорят они.

Но эти небольшие фрагменты космических скал не представляют угрозы вымирания, добавляют ученые.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)