Выбор фона:
/ Новости сайта / Путешествия / Какой уровень жизни в Румынии и сколько нужно для нормальной жизни в стране
04.01.2024

Какой уровень жизни в Румынии и сколько нужно для нормальной жизни в стране

Оценка: 0.0    756 0 Путешествия
05:59

Когда речь идёт о переезде или долговременном проживании в ЕС, практически никто не задумывается о Румынии. Считается, что этой стране нечего предложить релокантам, поскольку там достаточно низкий уровень жизни. Однако за последние годы ситуация начала меняться. Статистика доказывает, что средняя заработная плата румынских специалистов регулярно увеличивается. В сочетании с доступной стоимостью жилья и повседневных нужд это делает государство все более привлекательным для тех, кто подыскивает вариант для переезда. 

Сколько можно заработать в Румынии

Минимальная сумма, которую получают сотрудники в стране, составляет около 470 евро. Цифра небольшая, однако этого вполне достаточно, вести скромный образ жизни. При этом максимальная зарплата в Румынии насчитывает примерно 1375 евро. Получить такие деньги вполне реально квалифицированным служащим, в том числе, и иностранцам. Главное — иметь соответствующую специальность. К перечню наиболее высокооплачиваемых сотрудников в стране относятся:

  • IT-специалисты;
  • финансисты и работники банков;
  • представители нефтеперерабатывающей и горнодобывающей отраслей;
  • работники авиакомпаний.

Если профильного образования и опыта профессиональной деятельности нет, не стоит расстраиваться. Начать можно со специальностей, которые оплачиваются не так высоко, зато всегда доступны соискателям. В Румынии легко найти работу на текстильных фабриках и в сфере обслуживания, так что начать свой карьерный путь получится с этих позиций. 

Где можно хорошо заработать в стране

Как и в других государствах, в Румынии максимальные зарплаты получают жители больших городов. Так, в Бухаресте практически везде жалованье составляет от 920 евро. Однако стоит учитывать: затраты на жизнь в столице также окажутся намного выше, чем в небольших населенных пунктах. Так что отправляться в Бухарест стоит только в том случае, если вы планируете найти высокооплачиваемую работу в наиболее востребованных секторах. 

На втором месте после центрального округа по уровню зарплат стоит Трансильвания. Здесь удастся заработать от 700 евро. Самое низкое жалование получают жители крайних южных и северных регионов страны. Это связано с тем, что здесь исторически развивалось только сельское хозяйство. Более 500 евро в городах, расположенных в этих частях Румынии, заработать практически невозможно. Однако преимущество севера и юга состоит в низкой стоимости продуктов и услуг, а также доступной арендной плате за жильё. Поэтому эти регионы подойдут тем, кто планирует начинать работу без какой-либо специальности. 


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)