Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Растительный грибок впервые заразил человека
05.01.2024

Растительный грибок впервые заразил человека

Оценка: 0.0    853 0 Медицина и здоровье
09:30

Болезнь серебристых листьев уже давно является угрозой для различных растений - от груш до роз и рододендронов. Грибковая инфекция, вызываемая Chondrostereum purpureum, при отсутствии своевременного лечения может оказаться губительной для этих ботанических растений. Однако в этом году ситуация изменилась: исследователи обнаружили шокирующий случай заражения миколога болезнью серебряного листа в горле, что стало первым зарегистрированным случаем пересечения царств подобным патогеном.

В июне 2023 г. 61-летний индийский миколог обратился за медицинской помощью в восточном регионе Индии с такими симптомами, как кашель, хриплый голос, усталость и затрудненное глотание. Рентгеновская компьютерная томография выявила абсцесс, заполненный гноем, вблизи трахеи. Бактериальные анализы не дали никаких результатов, однако специальная методика окрашивания грибков выявила наличие гиф - длинных корневидных нитей.

Хотя грибковые инфекции у человека - не редкость, лишь несколько сотен из миллионов известных видов способны причинить значительный вред. Такие распространенные грибковые инфекции, как стригущий лишай, стопа и молочница, обычно поражают влажные участки кожи и могут доставлять немало неудобств. В некоторых случаях грибки, живущие на разлагающейся растительности, например, некоторые виды Aspergillus, могут поражать более глубокие части тела, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Однако данная инфекция имела уникальные характеристики, отличающиеся от типичных грибковых инфекций человека. В результате медицинские специалисты обратились за помощью в справочно-исследовательский центр грибов Всемирной организации здравоохранения. С помощью анализа ДНК они выявили неожиданного виновника.

Интересно, что сам пациент, несмотря на то, что является микологом, не мог вспомнить, что в последнее время работал именно с этим видом. Его полевая работа была связана с контактом с разлагающимся материалом и другими растительными грибами, что, возможно, объясняет источник инфекции.

Для того чтобы патогенные микроорганизмы могли закрепиться в организме хозяина и размножаться, им требуется определенная адаптация. Они должны не только получать необходимые питательные вещества, но и разрабатывать стратегии, позволяющие ориентироваться во враждебной среде, которая стремится уничтожить их с помощью различных химических средств защиты и киллерных агентов.

Поэтому крайне редко грибки, приспособленные к проникновению в листья и стебли, успешно проникают в ткани человека. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что у пациента была полностью функциональная иммунная система, не было никаких признаков применения иммунодепрессантов, ВИЧ, диабета или хронических заболеваний.

Авторы исследования подчеркивают значение межцарственных патогенов человека и их потенциальных растительных резервуаров в возникновении инфекционных заболеваний. В то время как мы часто обращаем внимание на бактериальные суперфугасы и новые вирусы, возникающие в популяциях животных, мы редко задумываемся о наличии в нашем окружении болезней растений.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)