Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Разгадка дилеммы перекусов: как нездоровые закуски сводят на нет пользу здорового питания
06.01.2024

Разгадка дилеммы перекусов: как нездоровые закуски сводят на нет пользу здорового питания

Оценка: 0.0    386 0 Медицина и здоровье
09:30

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, пролило свет на тревожную тенденцию: многие люди саботируют пользу здорового питания, перекусывая нездоровой пищей. Это не только создает риск для здоровья в целом, но и повышает вероятность инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, проведенном учеными из Лондонской школы Life Course & Population Sciences при Королевском колледже и компании ZOE, были проанализированы привычки перекусов 854 участников исследования ZOE PREDICT. Результаты показали, что почти половина участников не согласовывали полезность своих блюд с перекусами, что негативно сказывалось на таких показателях здоровья, как уровень сахара и жира в крови.

Доктор Сара Берри, главный научный сотрудник компании ZOE, подчеркнула важность выбора здоровых закусок: "Замена вредных закусок, таких как печенье, сухарики и пирожные, на полезные альтернативы, такие как фрукты и орехи, - это простой, но эффективный способ улучшить свое здоровье".

Привычки перекуса в Великобритании

Исследование также изучило тенденции перекусов в Великобритании и показало, что на долю перекусов приходится 24% дневного потребления энергии. Наиболее популярными вариантами перекусов являются зерновые батончики, выпечка и фрукты. В среднем люди потребляют 2,28 перекуса в день, причем 47% предпочитают два перекуса, а 29% - более двух.

Вопреки распространенному мнению, перекусы сами по себе не являются вредными для здоровья. Главное - выбирать качественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты. Люди, часто употребляющие такие закуски, чаще поддерживают здоровый вес и улучшают метаболическое здоровье.

Влияние нездоровых перекусов

К сожалению, значительная часть (26%) участников опроса отметила, что, принимая здоровую основную пищу, они балуют себя некачественными перекусами. Такие нездоровые перекусы, включая продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, ассоциировались с неблагоприятными показателями здоровья и повышенным чувством голода. Они также были связаны с более высоким индексом массы тела, массой висцерального жира и постпрандиальной концентрацией триглицеридов, что является факторами риска развития метаболических заболеваний, таких как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Понимание популярных перекусов

Исследование также пролило свет на наиболее популярные виды перекусов, употребляемых участниками. К ним относятся печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или злаков. Наибольший вклад в калорийность рациона внесли торты и пирожные (14%), далее следуют сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), а также орехи и семечки (11%).

Фактор времени

Интересно, что время перекуса также сыграло решающую роль в общем состоянии здоровья. Оказалось, что перекусы после 21.00 оказывают негативное влияние на показатели крови по сравнению с другим временем перекуса. При этом те, кто перекусывает поздно вечером, как правило, выбирают энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара, что еще больше усугубляет риски для здоровья, связанные с нездоровым перекусом.

В заключение следует отметить, что данное исследование подчеркивает важность осознанного выбора перекусов, дополняющих здоровое питание. Заменяя вредные перекусы питательными альтернативами и следя за временем перекуса, люди могут предпринять простые, но эффективные шаги к улучшению своего здоровья в целом.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)