Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новый прорыв в исследовании болезни Альцгеймера: Ученые обратили вспять когнитивные проявления
06.01.2024

Новый прорыв в исследовании болезни Альцгеймера: Ученые обратили вспять когнитивные проявления

Оценка: 0.0    438 0 Медицина и здоровье
07:30

Исследователи из Университета Лаваля и Университета Летбриджа совершили значительный прорыв в области изучения болезни Альцгеймера, успешно обратив вспять некоторые когнитивные проявления, связанные с этим заболеванием, на животной модели. Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain, позволяют надеяться на создание потенциальных терапевтических мишеней для человека.

Понимание механизма развития болезни Альцгеймера

Предыдущие исследования показали, что активность мозга нарушается у людей, у которых впоследствии развивается болезнь Альцгеймера, еще до появления симптомов. Исследователи предположили, что нарушается механизм, отвечающий за ингибирование сигналов нейронов, в частности, нейромедиатора ГАМК и его котранспортера KCC2.

Роль KCC2 в развитии болезни Альцгеймера

KCC2, ионный насос, расположенный в клеточной мембране, регулирует активность нейронов путем циркуляции ионов хлорида и калия между внутренним и внешним пространством нейронов. Исследователи обнаружили, что уровень KCC2 снижен в мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, что заставило их изучить его роль на животной модели.

Многообещающие результаты на мышах

Используя линии мышей, экспрессирующих проявления болезни Альцгеймера, ученые наблюдали снижение уровня KCC2 в гиппокампе и префронтальной коре - двух областях, часто поражаемых болезнью Альцгеймера. Для борьбы с этим снижением они обратились к молекуле CLP290 - активатору KCC2, разработанному в их лаборатории.

Кратковременное введение CLP290 мышам со сниженным уровнем KCC2 улучшило их пространственную память и социальное поведение. В долгосрочной перспективе CLP290 защищал их от снижения когнитивных способностей и гиперактивности нейронов.

Потенциальная терапевтическая мишень

Хотя потеря KCC2 не является причиной болезни Альцгеймера, она приводит к нарушению ионного баланса, что приводит к гиперактивности и возможной гибели нейронов. Предотвращая потерю KCC2, исследователи полагают, что они могут замедлить или даже обратить вспять некоторые проявления болезни.

Перспективы

Хотя CLP290 по разным причинам не может быть использован у человека, группа профессора де Конинка ведет активный поиск других молекул, активирующих KCC2, которые хорошо переносились бы пациентами с болезнью Альцгеймера. Это исследование открывает новые возможности для разработки таргетной терапии, способной замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и восстановить когнитивные функции.

Мнения и цитаты экспертов

- Хотя это еще предстоит продемонстрировать на людях, мы считаем, что раскрытый нами механизм представляет собой очень интересную терапевтическую мишень, поскольку он не только замедляет прогрессирование болезни, но и частично восстанавливает некоторые когнитивные функции", - говорит руководитель исследования Ив де Конинк, профессор медицинского факультета Университета Лаваля.

- Наши результаты не означают, что потеря KCC2 вызывает болезнь Альцгеймера. С другой стороны, она, по-видимому, вызывает ионный дисбаланс, приводящий к гиперактивности нейронов, что может привести к их гибели. Это позволяет предположить, что, предотвратив потерю KCC2, мы сможем замедлить и, возможно, даже обратить вспять некоторые проявления болезни", - подчеркивает профессор де Конинк.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)