Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Важнейшая роль кислорода в существовании внеземных цивилизаций
06.01.2024

Важнейшая роль кислорода в существовании внеземных цивилизаций

Оценка: 0.0    373 0 Космос
11:00

В поисках жизни за пределами Земли ученые традиционно ориентируются на биологические маркеры. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, предполагает, что кислород, жизненно важный компонент для жизни, как мы ее знаем, также может быть ключевым индикатором развитых технологий на далеких планетах.

Астрофизик Адам Франк из Университета Рочестера и астроном Амедео Бальби из Университета Рома Тор Вергата изучают связь между атмосферным кислородом и возможным развитием передовых технологий. Они утверждают, что наличие кислорода имеет решающее значение для развития огня, который, в свою очередь, является отличительной чертой технологических цивилизаций.

Исследователи вводят понятие "техносферы" - обширных областей передовых технологий, которые излучают явные признаки внеземного разума, известные как "техносигнатуры". Чтобы иметь техносферу, планета должна обладать готовым источником огня, что возможно только при достаточном уровне кислорода.

Исследование подчеркивает важность "кислородного узкого места" - критического порога, который отделяет миры, способные к развитию технологических цивилизаций, от тех, которые не способны на это. Если в мире без кислорода возможна биология и даже разумные существа, то без огня развитие высших технологий становится невозможным.

На Земле развитие технологий зависело от горения на открытом воздухе, для которого требуется сочетание топлива и окислителя, как правило, кислорода. Будь то приготовление пищи, ковка металлов или получение энергии за счет сжигания топлива, огонь был движущей силой индустриальных обществ.

Изучив историю Земли, Франк и Бальби обнаружили, что контролируемое использование огня и последующие достижения в металлургии были возможны только тогда, когда уровень кислорода в атмосфере достигал или превышал 18 процентов. Это позволяет предположить, что на планетах со значительной концентрацией кислорода с большей вероятностью возникнут развитые техносферы и останутся заметные технопризнаки.

Последствия этого исследования имеют большое значение для поиска внеземного разума. Ориентируясь на наличие кислорода в атмосферах далеких планет, ученые смогут сузить круг поиска потенциальных технологически развитых цивилизаций. Такой подход дополняет традиционные методы поиска биологических маркеров и расширяет рамки поиска жизни за пределами Земли.

Цитируя Адама Франка, "Мы готовы найти признаки жизни на чужих мирах, но как условия на планете говорят нам о возможности существования разумной, технологически развитой жизни?". Данное исследование дает ценные сведения по этому вопросу и прокладывает путь для будущих открытий.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)