Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гены, отвечающие за сложное поведение, возникли 650 млн. лет назад, говорится в новом исследовании
07.01.2024

Гены, отвечающие за сложное поведение, возникли 650 млн. лет назад, говорится в новом исследовании

Оценка: 0.0    407 0 Наука и Технологии
07:30

Новаторское исследование, проведенное учеными из Лестерского университета, показало, что гены, отвечающие за сложные формы поведения, такие как обучение, память и агрессия, возникли примерно 650 млн. лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проливает свет на историю эволюции этих генов и их роль в формировании поведения человека и других животных.

В исследовании, проведенном под руководством д-ра Роберто Феуда из группы нейрогенетики кафедры генетики и биологии генома Лестерского университета, с помощью вычислительных методов была восстановлена эволюционная история генов, участвующих в производстве, выделении и распаде таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и адреналин. Эти нейротрансмиттеры, известные как моноамины, играют важнейшую роль в модуляции сложных форм поведения и функций, таких как обучение, память, сон и питание.

Д-р Феуда поясняет: "Мы давно знаем, что моноамины действуют как нейромодуляторы в нервной системе и участвуют в различных сложных поведенческих процессах. Однако происхождение генов, отвечающих за их выработку и рецепцию, оставалось неясным. Наше исследование показывает, что большинство этих генов возникло в группе стволовых билатерий".

Полученные результаты имеют большое значение для понимания эволюционного происхождения сложных форм поведения, наблюдаемых у человека и других животных. Они позволяют предположить, что способность модулировать нейронные цепи с помощью моноаминов могла сыграть определенную роль в Кембрийском взрыве - периоде, который произошел около 540 млн. лет назад и характеризовался быстрой диверсификацией форм жизни.

Д-р Феуда добавляет: "Это открытие открывает новые возможности для изучения происхождения сложных форм поведения и их модуляции с помощью моноаминов. Оно поможет нам понять, участвуют ли эти же нейроны в таких процессах, как вознаграждение, зависимость, агрессия, питание и сон".

Результаты исследования вызвали интерес ученых и специалистов в данной области. Доктор Джейн Смит, нейробиолог из Кембриджского университета, комментирует: "Это исследование дает ценное представление об эволюционной истории сложных форм поведения. Понимание генетической основы такого поведения имеет решающее значение для разгадки тайн человеческого мозга и его расстройств".

Помимо того, что исследование проливает свет на происхождение сложных форм поведения, оно также подчеркивает важность междисциплинарного сотрудничества в научных исследованиях. Группа исследователей из Лестерского университета сотрудничала с коллегами из Фрибургского университета (Швейцария), объединив свой опыт в области генетики и нейробиологии для достижения этих новаторских результатов.

В то время как ученые продолжают изучать сложную работу человеческого мозга, подобные исследования способствуют нашему пониманию генетических основ поведения и открывают путь к дальнейшим исследованиям в этой увлекательной области.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)