Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочное происхождение древних нефритовых дисков
07.01.2024

Загадочное происхождение древних нефритовых дисков

Оценка: 0.0    829 0 Тайны истории
06:30

В давние времена древние китайские аристократы украшали себя большими каменными дисками из нефрита. Эти изысканные артефакты, известные как диски би, и по сей день вызывают недоумение ученых. Вырезанные из одного из самых твердых камней на Земле - нефрита, эти диски имеют загадочное происхождение и назначение, которое интригует археологов уже не одно столетие.

Нефрит, драгоценный твердый камень, состоящий из силикатных минералов, славится своей красотой и долговечностью. Он широко используется для изготовления ваз, ювелирных изделий и других поделок. Обычно он бесцветен, но загрязнения от таких элементов, как хром, придают нефриту характерный изумрудно-зеленый оттенок. Однако работа с нефритом - дело непростое из-за его твердости, поэтому возникает вопрос, почему древние неолитические жители Китая выбрали именно этот непростой материал.

Изготовлением этих замечательных дисков занималась культура Лянчжу, относящаяся к эпохе позднего неолита, примерно с 3300 по 2300 г. до н.э. Известные своим мастерством в области шелкоткачества, лакировки и деревянного строительства, представители культуры Лянчжу продемонстрировали свое истинное великолепие в замысловатых нефритовых артефактах. Диски "би", которые, как предполагается, использовались в ритуалах, отличались необычайным мастерством и требовали трудоемкого производства.

Значение дисков би заключается в их символизме и назначении. Многие из этих артефактов содержат символы, связанные с небом, отражающие связь с небесными силами. Китайское слово "YU", обозначающее нефрит, переводится как "чистый", "сокровище", "благородный", что еще больше подчеркивает духовное значение этих предметов.

Нефритовые диски, обнаруженные в элитных гробницах, относящихся к культуре Хуншань (3800-2700 гг. до н.э.) и продолжающих культуру Лянчжу (3000-2000 гг. до н.э.), тщательно размещались на теле умершего. Помещенные над головой, на груди и под ногами представителей китайской элиты, эти диски, вероятно, играли роль проводника души в загробный мир или предотвращали разложение плоти.

О наследии культуры Лянчжу можно судить по более чем 50 раскопанным памятникам в китайской провинции Чжэцзян. Здесь обнаружены остатки развитой архитектуры: стены, жилые дома, доки, мастерские и гробницы, украшенные этими изысканными нефритовыми сокровищами. Скрупулезная работа и внимание к деталям, проявленные в этих артефактах, свидетельствуют о культурном и художественном мастерстве народа Лянчжу.

Предназначение дисков "би" до сих пор вызывает споры среди исследователей. Одни предполагают, что они служили божественными иконами, олицетворявшими богов, которым поклонялись представители культуры Лянчжу. Другие предполагают, что они символизируют солнце или колесо, обозначающее цикличность жизни и смерти. Присутствие на дисках небесных символов еще больше подтверждает веру в связь с небесными силами или в непрерывный путь существования за пределами смерти.

По словам известного археолога доктора Чжан Вэя, "диски Би - это не просто декоративные предметы, они имеют глубокое духовное значение для культуры Лянчжу. Они отражают глубокое понимание вечного пути жизни и веру в высшие силы".

По мере того как мы все глубже погружаемся в тайны древних цивилизаций, загадка, связанная с дисками Лянчжу, продолжает пленять наше воображение. Эти замысловатые нефритовые артефакты служат свидетельством изобретательности и духовности наших предков, напоминая нам о богатом наследии человеческой истории.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)