Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Домовой: защитник и помощник в каждом доме
08.01.2024

Домовой: защитник и помощник в каждом доме

Оценка: 0.0    648 0 Тайны истории
06:30

Когда мы слышим слово "домовой", на ум сразу приходит образ добродушного старичка с веником и кафтаном, благодаря советским мультикам. Но на самом деле, домовые выглядят по-разному и имеют свои особенности. Они являются одним из самых популярных духов в славянской мифологии и всегда ассоциировались с чем-то добрым и полезным.

Внешний вид домового может быть различным. Считается, что домовой богатых людей покрыт шерстью, а бедных – гол. У него длинные уши, мохнатые ладони и стопы, большие ногти. Он всегда ходит в подвязанном сарафане. Также существует поверие о том, что домовой может принимать облики умерших людей или животных.

Но кто же такой домовой и как с ним подружиться? Есть несколько версий о происхождении домового. Первая версия гласит, что домовой – это дух одного из умерших членов семьи. Вторая версия утверждает, что Бог послал в каждый дом по домовому.

Если домовому нравится дом, то он предупреждает хозяев об опасности и помогает им. Но если хозяева не нравятся домовому, то он будет шуметь, ломать вещи и щипать их ночью. Сонный паралич также приписывают проделкам домовых. Говорят, что он наваливается на человека, придавливает его, пытаясь сообщить хорошую или плохую весть.

Домовые не любят зеркал и ленивых людей. Не стоит и слишком часто вспоминать о нем. Чтобы подружиться с домовым, его нужно подкармливать хлебом, мясом и молоком. Также, переезжая на новое место жительства, не забудьте взять с собой домового. Считается, что оставленный домовой будет мучиться, кричать, плакать, а новым хозяевам не будет счастья в новом доме. Чтобы позвать домового, достаточно сказать: "Хозяин-домовой, пойдем в новый дом со мной". Домовой любит общаться со стариками и детьми, именно им он посылает знамения, сны, образы.

Христианство относит домового к нечистой силе. Православные специально освещают дом и считают, что общаться с домовым опасно. Но русские люди очень любят образ домового, воспевают его в стихотворениях и мультфильмах, как трудолюбивого, доброго, работящего человечка.

Конечно, каждый сам решает верить в домового или нет. Кто-то относится к этим поверьям скептически, а кто-то, наоборот, старается задобрить своего домового едой или оберегом. Ведь домовой – это не просто персонаж из народных сказок, а символ защиты и помощи в каждом доме.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)