Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование показывает, что посадка разнообразных культур повышает урожайность сельскохозяйственных культур
08.01.2024

Новое исследование показывает, что посадка разнообразных культур повышает урожайность сельскохозяйственных культур

Оценка: 0.0    435 0 Наука и Технологии
10:30

Недавнее исследование, проведенное Канзасским университетом, показало, что посадка разнообразных культур может значительно повысить урожайность за счет снижения эффективности почвенных патогенов. Полученные результаты опровергают традиционную практику монокультуры и позволяют сделать ценные выводы, применимые к домашнему садоводству.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было основано на полевых и тепличных экспериментах, проведенных в Канзасском университете. Исследователи обнаружили, что разнообразные растительные сообщества более продуктивны и стабильны с течением времени, но причины этого явления до сих пор оставались загадкой.

По словам Джеймса Бевера, старшего научного сотрудника Канзасской биологической службы и Центра экологических исследований, а также заслуженного профессора экологии и эволюционной биологии Университета штата Канзас, разнообразные сельскохозяйственные сообщества способны сдерживать патогены, что приводит к повышению урожайности. Исследование показало, что основной движущей силой этого эффекта является специализация патогенов, особенно тех, которые характерны для различных видов растений. Эти патогены подавляют урожайность в сообществах с низким уровнем разнообразия, поэтому разнообразие культур имеет решающее значение для сельскохозяйственного производства.

Для сбора данных для своего исследования исследовательская группа использовала сочетание полевых экспериментов на Полевой станции KU, тепличных анализов и моделирования обратной связи с помощью компьютеров. Они манипулировали количеством растений на участке и изменяли уровень осадков, чтобы оценить состав почвенно-патогенного микробиома. Результаты показали, что вариации состава патогенов в монокультурах значительно предсказывали урожайность при их объединении. Смешение различных патогенных сообществ приводило к большему выделению патогенов из соседних культур, в то время как наличие тех же патогенов, что и в соседней культуре, приводило к удвоению плотности патогенов культуры.

Это новаторское исследование имеет важные последствия для сельского хозяйства и садоводства. Диверсифицируя посадки сельскохозяйственных культур, фермеры и садоводы могут снизить негативное воздействие почвенных патогенов и повысить общую урожайность. Севооборот и другие методы ведения сельского хозяйства давно говорят о преимуществах посадки различных культур, но данное исследование предоставляет убедительные данные, подтверждающие эти наблюдения.

Результаты этого исследования были поддержаны крупными совместными грантами Национального научного фонда и Министерства сельского хозяйства США. Команда исследователей надеется, что их работа будет способствовать развитию более устойчивых и продуктивных методов ведения сельского хозяйства.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)