Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вирус оспы обезьян, эволюционирующий в несколько штаммов и циркулирующий среди людей с 2016 года: Исследование
08.01.2024

Вирус оспы обезьян, эволюционирующий в несколько штаммов и циркулирующий среди людей с 2016 года: Исследование

Оценка: 0.0    772 0 Эпидемии
11:30

Недавнее исследование показало, что вирус оспы обезьян, также известный как mpox, претерпевает мутации и эволюционирует в многочисленные штаммы благодаря взаимодействию с иммунной системой человека. Это позволяет предположить, что вирус циркулирует среди людей с 2016 года, что ставит под сомнение прежнее представление об оспе обезьян как исключительно зоонозном заболевании. Результаты исследования имеют важное значение для информирования населения о состоянии здоровья, ликвидации вспышек и борьбы с ними.

Исторически оспа обезьян считалась зоонозным заболеванием, эндемичным для Западной и Центральной Африки и передающимся при контакте с грызунами. Первые случаи заболевания у людей были отмечены в 1970-х годах и были связаны в основном с младенцами и детьми. Последующие случаи рассматривались как независимые побочные явления с ограниченной циркуляцией в человеческой популяции.

Однако в 2022 году возникла международная эпидемия обезьяньей оспы, причем случаи заболевания людей были выявлены в странах, где не было известных эндемических резервуаров. Это свидетельствует о том, что вирус передается не только при контакте с животными. Сравнение последовательностей геномов вируса оспы обезьян, полученных в 2018 году и во время эпидемии 2022 года, выявило более высокую частоту мутаций, чем ожидалось для вирусов с двухцепочечной ДНК.

Большинство этих мутаций были характерны для активности противовирусного фермента под названием APOBEC3, который является частью иммунной системы человека. Это говорит о том, что обезьянья оспа передается от человека к человеку, а не от животных.

Для дальнейшего изучения этого феномена Айне О'Тул и ее коллеги разработали метод молекулярных часов для изучения эволюции вируса оспы обезьян. Полученные ими результаты подтвердили, что глобально распространенная линия B.1 человеческого вируса оспы демонстрирует многочисленные мутации, связанные с воздействием APOBEC3. Такая эволюция под воздействием APOBEC3 считается признаком устойчивой передачи вируса в человеческой популяции.

Основываясь на результатах проведенного анализа и предполагая, что частота мутаций APOBEC3 составляет примерно шесть мутаций в год, исследователи считают, что недавно появившийся MPXV клада IIb циркулирует среди людей по меньшей мере с 2016 года.

В то время как линия B.1 вируса уменьшилась по всему миру, эпидемия среди людей, от которой он произошел, продолжает сохраняться. Исследователи подчеркивают необходимость глобального надзора, чтобы исключить обезьянью оспу из человеческой популяции и предотвратить ее повторное появление в будущем.

Данное исследование дает важнейшее представление об эволюции и динамике передачи вируса оспы обезьян. Оно подчеркивает важность учета устойчивой передачи вируса от человека к человеку в стратегиях борьбы со вспышками и контроля. Необходимо пересмотреть пропаганду общественного здравоохранения в отношении обезьяньей оспы, чтобы отразить эти новые данные и обеспечить эффективные меры профилактики и контроля.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)