Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Украденная и уничтоженная Луна, возможно, изменила вращение Венеры
11.01.2024

Украденная и уничтоженная Луна, возможно, изменила вращение Венеры

Оценка: 0.0    677 0 Космос
08:30

Венера - поистине странный близнец Земли. Несмотря на схожие размеры, планета обладает настолько плотной и горячей атмосферой, что, окажись вы на ее поверхности, она раздавила бы вас и сварила. На этом космические странности не заканчиваются. Все остальные планеты вращаются вокруг своей оси против часовой стрелки, а Венера - по часовой. Она как будто перевернута вверх ногами по сравнению с другими крупными игроками Солнечной системы. Причина этого неясна, но, согласно новому предложению, Венера захватывает, а затем уничтожает луну.

На Землю также влияет ее собственная Луна. Луна стабилизирует и замедляет вращение планеты. В случае с Венерой новая гипотетическая луна сделала даже больше. Исследователи Валерий Макаров из Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне и Алексей Голдин из компании Teza Technologies в Чикаго хотят, чтобы мы обратили свой взор к началу формирования Солнечной системы. Это было время, когда каменистые планеты собрали большую часть своей массы, но у них еще оставалось много строительных блоков.

Из них Венера могла захватить планету-гигант. Исследовательский дуэт изучил сотни тысяч симуляций и нашел сценарии, которые они считают возможными и способными объяснить сегодняшние свойства Венеры. Во-первых, захват Луны был бы ретроградным. Это означает, что она облетала Венеру в обратном направлении. Предполагается, что в тот момент Венера вращалась в том же направлении, что и другие планеты.

Движение этой луны создало бы приливы и отливы, которые замедлили бы вращение Венеры, если бы луна могла оставаться рядом с ней более 10 000 лет. Это легче сказать, чем сделать. Удерживая луну, Венере было бы трудно находиться так близко к Солнцу. И неважно, захватила ли она луну или образовалась в результате сильного удара, как наша собственная Луна. Захваченная луна в этом сценарии была сохранена благодаря наличию вокруг Венеры материала, который снимает орбитальную энергию. Но за это приходится платить.

Частые столкновения, приливы и отливы, а также орбитальное движение в конце концов привели к тому, что Луна оказалась слишком близко к планете. Под действием гравитации Венеры луна раскололась на части, и ее раздробленные останки в конце концов упали на нижний мир. 

Команда назвала луну Нейт. Считается, что Джованни Кассини, первооткрыватель Титана и колец Сатурна, видел такую луну вокруг Венеры, и в течение нескольких веков люди сообщали о присутствии этого гипотетического объекта. Вероятно, они видели звезды, случайно оказавшиеся рядом с планетой.

Этот сценарий - не единственный, который призван объяснить, почему Венера движется по орбите так, как она движется: с нашей точки зрения, на обратный день и крайне медленно. Для того чтобы сделать один пируэт вокруг своей оси, Венере требуется около 243 земных суток. Другие версии странного вращения связаны с гравитационным взаимодействием с Солнцем, влиянием плотной атмосферы и крупным столкновением, подобным тому, которое заставило Уран перевернуться на бок.

Исследование опубликовано в журнале Universe.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)