Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Поразительная находка телескопа Уэбб: полярное сияние на беззвездном коричневом карлике
11.01.2024

Поразительная находка телескопа Уэбб: полярное сияние на беззвездном коричневом карлике

Оценка: 0.0    452 0 Космос
12:00

Астрономы с помощью космического телескопа НАСА имени Джеймса Уэбба сделали удивительное открытие: коричневый карлик под названием W1935 демонстрирует возможные авроры, похожие на северное сияние на Земле. Это особенно интригует, потому что W1935 - изолированный объект в космосе, где нет близлежащей звезды, способной создать аврору.

Авроры на Земле образуются, когда энергичные частицы от Солнца захватываются магнитным полем нашей планеты и сталкиваются с молекулами газа в атмосфере, создавая завораживающие световые завесы. Однако, поскольку у W1935 нет звездного ветра для возникновения этого явления, ученые полагают, что внешнее взаимодействие с межзвездной плазмой или близлежащей активной луной может объяснить наблюдаемое инфракрасное излучение.

Для дальнейшего изучения этой загадки астрономы использовали космический телескоп Джеймса Уэбба для исследования 12 холодных коричневых карликов, включая W1935 и другой похожий объект под названием W2220. Хотя оба коричневых карлика оказались близнецами по составу, яркости и температуре, W1935 показал эмиссию метана, в отличие от поглощения, наблюдаемого у W2220. Неожиданная эмиссия метана наводит на мысль о том, что здесь могут действовать процессы, порождающие авроры.

Эмиссия метана из верхних слоев атмосферы обычно наблюдается у газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, где она связана с аврорами. На Земле авроры возникают, когда энергичные частицы от Солнца взаимодействуют с нашим магнитным полем. На Юпитере и Сатурне также наблюдаются похожие авроральные процессы, в которые вносят вклад их активные луны.

Отсутствие звездного ветра, который мог бы способствовать авроральному процессу и объяснить дополнительную энергию, необходимую для эмиссии метана в изолированных коричневых карликах, подобных W1935, остается загадкой. Ученые предполагают, что объяснить это явление могут внутренние процессы, подобные тем, что наблюдаются в атмосферах Юпитера и Сатурна, или внешнее взаимодействие с межзвездной плазмой или близлежащей активной луной.

Это новаторское открытие было представлено на 243-м заседании Американского астрономического общества в Новом Орлеане, и ученым не терпится продолжить исследования и разгадать тайны этих изолированных коричневых карликов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)