Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Назначение и особенности жидкости ГКЖ 136-41
11.01.2024

Назначение и особенности жидкости ГКЖ 136-41

Оценка: 0.0    221 0 Наука и Технологии
05:59

Влага, как универсальный растворитель, негативно сказывается на долговечности и качестве разных видов продукции. При замерзании она расширяется, что ведет к разрушению строительных материалов, в микротрещинах которых находится вода. Для продления срока службы продукции и зданий, инженерных сооружения покрывают поверхность специальными гидрофобными составами. Их задача в отталкивании воды, что защищает от попадания на поверхности и контакта с основным материалом. Примером подобного состава станет кремнийорганическая жидкость типа ГКЖ 136-41 (ее аналогом будет ГКЖ 136-157М, применяемый только в промышленности).

Данная гидрофобизирующая смесь остается самой популярной на российском рынке за счет универсальности. В ее состав входит этиловая группа химических веществ, что позволяет применять жидкость при обработке самых разных поверхностей. Также жидкость включает активный водород, который обеспечивает быструю реакцию состава с разными группами атомов обрабатываемой поверхности, что позволяет хорошо удерживаться материалу на последней.

Особенности ГКЖ 136-41

Визуально состав представляет бесцветную или с небольшим желтым оттенком жидкость, которая не содержит каких-либо видимых механических примесей. Из характеристик укажем на следующие характеристики:

  • массовая доля водорода активного – 1,3-1,42%;
  • кинематическая вязкость при температуре 20 градусов тепла – 50-165 сСт;
  • кислотность (pH водородной вытяжки) – 6-8 единиц;
  • продолжительность гидрофобизирующей способности – не менее 3 часов;
  • плотность при температуре 20 градусов – 0,995-1,003 г/см3.

Храниться в плотно закрытой производственной таре не менее 12 месяцев при условии, что температура находится в диапазоне 0-30 градусов тепла, а на упаковку не попадают прямые солнечные лучи.

Жидкость хорошо растворяется в углеводородных составах, что позволяет создавать с их использованием различные водные эмульсии. Состав прозрачен и не ухудшает внешний вид обрабатываемой поверхности.

Специфика применения

Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ 136-41 используется в различных сферах промышленности. В строительстве ее применяют для решения следующих задач:

  • повышение морозостойкости строительных материалов;
  • увеличение пластичности бетонного раствора после добавления эмульсии ГКЖ на этапе производства;
  • повышение коррозионной стойкости, которую обеспечивает уменьшение контакта с внешними негативными факторами после нанесения;
  • защита металлоконструкций от воды, осадков;
  • улучшение стойкости финишного лакокрасочного покрытия к разным повреждениям;
  • повышение механических характеристик изделий ЖБИ.

Целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность используют состав ГКЖ 136-41 для:

  • обработки бумажных, кожевенных, текстильных изделий, получающих по итогу грязеотталкивающие, водоотталкивающие свойства, что увеличивает срок службы;
  • придания влагостойкости продукции;
  • стабилизации на этапах отбеливания и окрашивания.

В электронике ГКЖ 136-41 используют для повышения влагостойкости стеклянных и фарфоровых изоляторов, улучшения характеристик всевозможных керамических изделий. В стекольной промышленности используют данную жидкость для обработки поверхностей, нуждающихся в качественных антиадгезионных свойствах, что позволяет отказаться от применения других более дорогих химических составов. Применять состав можно и в пищевой промышленности. Так, например, ГКЖ 136-41 применяют для смазки алюминиевых форм при выпекании хлеба. Это позволяет отказаться от применения растительного масла, а повторная смазка выполняется только через 10-12 дней, что снижает себестоимость готовой продукции без снижения ее качества.

В зависимости от объемов использования ГКЖ 136-41 может поставляться в стальных бочках объемом 200 литров либо полимерных канистрах весом 10-75 кг. Также по индивидуальному заказу возможна поставка в таре другого типа и объема.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)