Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Лечение самогоном. 5 полезных настоек
11.01.2024

Лечение самогоном. 5 полезных настоек

Оценка: 0.0    386 0 Медицина и здоровье
06:29

Зима — период частых простуд, значительного снижения иммунитета. Часть антимикробных, отхаркивающих, согревающих средств имеет спиртовую основу. И многие сомневаются, насколько полезны средства на спиртовой основе (особенно народные). Вопрос о том, может ли самогон (дистиллят, ректификат, настойки на них) быть лекарством (или его компонентом), очень актуален. Попробуем ответить на него.

К средствам для внешнего применения на основе самогона большинство относится положительно: их подсушивающий и обеззараживающий эффект ценится в домашних лосьонах против акне, согревающий — при простудных заболеваниях, лечении суставов.

Что касается внутреннего использования, здесь мнения расходятся. Некоторые критически относятся к алкоголю в любой дозировке. Однако лечебные настойки на спирту продаются и в аптеках, часть их применяется даже для детей.

Любые средства для внутреннего применения стоит готовить только на основе спирта (дистиллята) высокого качества, он вберёт максимум полезных свойств растений. Такой продукт можно создать с помощью домашних самогонных аппаратов «Дионис», «Союз», Organic 2 и других (широкий ассортимент моделей колонного типа и с сухопарником от производителя — в интернет-магазине «Градус Хаус»).

Самогонный аппарат «Дионис», объём куба 15 л

Эффективны:

- настойки от кашля, успокаивающие и прочие средства, применимые покапельно;

- согревающие настойки, варианты, к примеру, для поднятия аппетита и т. п. Они имеют намного меньшую крепость, и употребляются обычно в объёме 50–70 мл.

Домашний алкоголь также можно применять:

а) как антимикробное либо болеутоляющее (к примеру, подержать глоток спиртного во рту, когда болит зуб, при стоматите, фарингите и т. п.);

б) в качестве компресса (согревающего), для обеззараживания поражённых участков кожи и т. п.;

в) для расслабления в ситуации предельного нервного напряжения. Пить надо очень маленькими глоточками. Если самогон крепкий, его лучше развести. Эффект будет менее быстрым, но более мягким. Доза — 30 мл для мужчин, 20–25 — для женщин.

Лечебное домашнее спиртное — это настойки на растительном материале: спирт может сохранять и даже раскрывать полезные свойства многих растений. Приведём несколько вариантов, основа для которых найдётся в каждом регионе России.

  1. Настойка на берёзовых почках: витаминизирует, используется как средство от простудных заболеваний, болезней суставов, кожных воспалений и т. п.

  2. Настойка на листьях брусники: повышает иммунитет (особенно богата витамином С), имеет желчегонное, деминерализующее действие, повышает эффективность антибиотиков.

  3. Настойка на листьях малины либо малиновых почках: поднимает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, влияет на снижение артериального давления, выступает в качестве диуретика.

  4. Настойка на листьях либо почках чёрной смородины: позитивно влияет на иммунную систему, действует как профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. Настойка на укропе: повышает работу иммунной и пищеварительной систем, препятствует образованию холестериновых бляшек, имеет антибактериальный и антисептический эффект (акне, псориаз и т. п.).

Позитивное воздействие на здоровье могут оказывать и другие настойки: на шиповнике, лимончелло (первые средства для повышения иммунитета), на кедровых орешках (ускорение процессов регенерации, снижение рисков онкологии), корне валерианы (успокаивающее средство, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему) и прочие.

Важный нюанс — крепость. Некоторые полагают, что при том же лечении кашля лучший эффект окажет максимально крепкая настойка. Мнение ошибочно: она может сильно обжечь вашу слизистую, лекарственный эффект от трав будет минимальным. Оптимальный градус для описанных выше типов лечебных настоек (внутреннее применение) — от 30 до 60%. Применение, особенно без учёта дозировки, сладких ликёров крайне нежелательно для людей старше 55 лет: в этом возрасте велик риск диабета.

Есть и жёсткие запреты. Ни в коем случае не совмещайте применение таблеток и алкоголя: эффект непредсказуем, часто — опасен для жизни. Не стоит применять (даже внешне) самогон или любой другой алкоголь для детей: у них привыкание и сильные отравления могут быть и при использовании микродоз. Жёсткий запрет касается и беременных женщин. Также при использовании травяных настоек есть риск появления аллергии.

Основная врачебная рекомендация — пейте немного и нечасто. В противном случае самогон, как и любой крепкий алкоголь, поражает поджелудочную железу, печень и прочие органы, нервную систему. Как скажет вам любой профессиональный самогонщик или дегустатор, хорошую настойку нельзя пить, её надо пробовать!


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)