Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Убайдийские ящеры: загадка древних артефактов Месопотамии
12.01.2024

Убайдийские ящеры: загадка древних артефактов Месопотамии

Оценка: 0.0    516 0 Тайны истории
07:00

Древняя Месопотамия, расположенная на территории современного Ирака, считается колыбелью цивилизации. Однако в начале 20-го века археологи обнаружили нечто удивительное в Телль-Аль-Убайде – несколько артефактов возрастом около 7 000 лет, представляющих собой человекоподобные фигуры с чертами рептилий. Это открытие вызвало множество вопросов и поставило перед учеными загадку: что представляют собой эти загадочные убайдские ящерицы?

Убайдийская культура, которая существовала в Месопотамии примерно 4000-5500 лет до нашей эры, развивалась на больших деревенских поселениях с развитой архитектурой, сельским хозяйством и земледелием. Бытовая архитектура убайдцев включала большие дома Т-образной формы, открытые дворы и мощеные улицы. В процессе развития некоторые из деревень превратились в города с храмами и монументальными зданиями. Шумерские тексты упоминают, что Ур считался первым городом.

Главное место обнаружения необычных артефактов – Телль Аль-Убайд, хотя такие фигуры были найдены и в других местах, таких как Ур и Эриду. На этом археологическом объекте были найдены мужские и женские фигурки, многие из которых были одеты в шлемы и имели накладки на плечах. Некоторые фигурки держали посохи или скипетры, возможно, символизируя правосудие и правление. Особенно интересно то, что некоторые женские фигурки изображали младенцев, сосущих молоко, и эти дети также представлены в виде существ типа ящерицы.

Фигуры имели длинные головы, миндалевидные глаза, конические лица и носы ящериц. Их точное предназначение до сих пор остается неизвестным. Позы фигурок не позволяют считать их ритуальными предметами. Таким образом, вопрос о том, что именно представляли собой эти убайдские ящерицы, остается открытым.

Интересно отметить, что змея была одним из основных символов многих древних обществ, включая шумерскую цивилизацию. Она использовалась для представления богов, таких как Энки, а также как символ Братства Змеи – предположительно древнего тайного общества. Возможно, есть связь между символом змеи и изображениями ящериц. Однако, пока что ученым не удалось найти ответы на эти вопросы.

Существует множество теорий и гипотез относительно происхождения и значения убайдских ящериц. Некоторые считают, что они могли быть связаны с культом рептилий или иметь религиозное значение. Другие предполагают, что фигуры могли быть символами власти или иметь связь с мифологическими существами. Однако, пока нет однозначного ответа на эти загадки.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)