Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Жизнь за пределами нашей Солнечной системы: НАСА обнаружило, что на ледяных экзопланетах могут быть обитаемые океаны и гейзеры
12.01.2024

Жизнь за пределами нашей Солнечной системы: НАСА обнаружило, что на ледяных экзопланетах могут быть обитаемые океаны и гейзеры

Оценка: 0.0    357 0 Космос
11:30

В ходе нового исследования НАСА обнаружило 17 экзопланет, под ледяными поверхностями которых могут скрываться океаны жидкой воды. Это открытие открывает новые возможности для поиска внеземной жизни, поскольку вода считается важнейшим ингредиентом для поддержания жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Сравнивая эти экзопланеты с Европой, одной из лун Юпитера, и Энцеладом, одной из лун Сатурна, ученые обнаружили сходство в потенциале подповерхностных океанов. Оказалось, что и на Европе, и на Энцеладе есть подповерхностные океаны из-за внутреннего нагрева, вызванного приливными силами от планет-хозяев и соседних лун.

Доктор Линнэ Квик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде объясняет: "Наш анализ показывает, что поверхности этих 17 миров могут быть покрыты льдом, но они получают достаточно внутреннего тепла от распада радиоактивных элементов и приливных сил от своих звезд-хозяев, чтобы поддерживать внутренние океаны. Благодаря внутреннему нагреву все планеты в нашем исследовании могут также демонстрировать криовулканические извержения в виде гейзероподобных шлейфов".

Это исследование дает ценные сведения о составе и климате этих экзопланет. Команда исследователей сосредоточилась на 17 подтвержденных экзопланетах, которые по размеру похожи на Землю, но менее плотные, что позволяет предположить большую концентрацию льда и воды вместо горных пород. Хотя точный состав этих планет пока неизвестен, предыдущие исследования показали, что температура их поверхности намного холоднее, чем у Земли, что указывает на возможность наличия ледяных поверхностей.

Поиск жизни за пределами нашей Солнечной системы всегда был темой, вызывающей огромный интерес и интригу. Ученые уже давно сосредоточились на экзопланетах в пределах "обитаемой зоны" звезды, где температура подходит для существования жидкой воды на поверхности. Однако данное исследование показывает, что даже на слишком далеких и холодных экзопланетах могут существовать подповерхностные океаны.

Существование подповерхностных океанов повышает вероятность существования жизни в экстремальных условиях. На Земле целые экосистемы процветают в полной темноте на дне океанов вблизи гидротермальных источников, куда поступают энергия и питательные вещества. Если на этих экзопланетах есть необходимая энергия и элементы для биологических молекул, то они потенциально могут поддерживать жизнь.

Цитируя доктора Квика: "В этих подповерхностных океанах может зародиться жизнь, если в них есть другие необходимые элементы, такие как источник энергии, а также элементы и соединения, используемые в биологических молекулах". Это открытие расширяет наши представления о потенциальной обитаемости экзопланет и способствует поиску жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Команда также рассчитала количество гейзеров на этих экзопланетах, что стало первым случаем, когда были сделаны подобные оценки. Они определили две экзопланеты, которые находятся достаточно близко, чтобы признаки извержений можно было наблюдать с помощью телескопов. Это открывает широкие возможности для будущих наблюдений и дальнейших исследований.

Изучая эти экзопланеты, ученые надеются лучше понять процесс формирования и эволюции планетарных систем. Полученные данные могут дать ценные сведения об условиях, необходимых для существования жизни в других уголках Вселенной.

Пока мы продолжаем исследовать просторы космоса, поиск внеземной жизни остается увлекательным занятием. Обнаружение потенциальных океанов под ледяными оболочками этих 17 экзопланет еще на один шаг приближает нас к разгадке тайн Вселенной и поиску ответов на один из самых глубоких вопросов человечества: одиноки ли мы?


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)