Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Системы фильтрации воздуха неэффективны для снижения риска вирусных инфекций
12.01.2024

Системы фильтрации воздуха неэффективны для снижения риска вирусных инфекций

Оценка: 0.0    649 0 Эпидемии
12:00

В борьбе с вирусными инфекциями все большую популярность приобретают технологии, направленные на повышение безопасности при общении в закрытых помещениях. Однако недавнее исследование Университета Восточной Англии показало, что эти технологии, включая системы фильтрации воздуха, могут быть не так эффективны, как считалось ранее.

Исследовательская группа из Университета Восточной Англии изучила различные технологии, такие как системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы и ионизаторы, чтобы определить их эффективность в снижении риска респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Проанализировав все имеющиеся данные, ученые обнаружили, что они мало чем подтверждают мнение о том, что эти технологии могут сделать воздух в помещении безопасным для таких инфекций.

Профессор Пол Хантер из Медицинской школы Норвича при UEA пояснил: "Воздухоочистители предназначены для фильтрации загрязняющих веществ из проходящего через них воздуха. Когда разразилась пандемия Ковида, многие крупные компании и правительства рассматривали возможность установки подобных технологий, чтобы уменьшить количество переносимых по воздуху частиц вируса. Но технологии очистки воздуха могут быть дорогими, поэтому важно сопоставить преимущества и затраты и понять их текущие возможности".

Исследовательская группа провела тщательный анализ данных 32 исследований, проведенных в реальных условиях, таких как школы и дома престарелых. В частности, они изучали микробные инфекции или симптомы у людей, подвергавшихся или не подвергавшихся воздействию технологий обработки воздуха. Стоит отметить, что ни одно из исследований, включенных в анализ, не было проведено в эпоху Covid.

Ведущий исследователь доктор Джулия Брейнард заявила: "Мы не нашли убедительных доказательств того, что технологии обработки воздуха могут защитить людей в реальных условиях. Хотя существуют доказательства того, что эти технологии могут уменьшить загрязнение окружающей среды и поверхности, совокупность данных свидетельствует о том, что они не останавливают и не снижают заболеваемость".

Доктор Брейнард признала наличие слабых доказательств того, что методы обработки воздуха могут снизить вероятность заражения, но она подозревает, что могут существовать соответствующие исследования с незначительным эффектом или его отсутствием, которые не были опубликованы. Она подчеркнула необходимость получения полной картины для принятия решений в области общественного здравоохранения, выразив надежду, что исследования, проведенные в эпоху Ковида, будут опубликованы в ближайшее время.

Результаты этого исследования разочаровывают, поскольку многие надеялись, что системы фильтрации воздуха и другие технологии могут сыграть значительную роль в снижении распространения вирусных инфекций. Однако крайне важно основывать решения в области общественного здравоохранения на убедительных доказательствах и учитывать экономическую эффективность этих технологий.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)