Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование проливает свет на тайну эффективности электросудорожной терапии в лечении депрессии
13.01.2024

Новое исследование проливает свет на тайну эффективности электросудорожной терапии в лечении депрессии

Оценка: 0.0    346 0 Медицина и здоровье
09:00

Электросудорожная терапия (ЭСТ) - противоречивый метод лечения, при котором контролируемый электрический ток вызывает судороги в мозге, - давно и эффективно применяется для лечения таких психических расстройств, как депрессия. Однако причины ее эффективности оставались загадкой на протяжении десятилетий. Теперь ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), возможно, наконец-то нашли ответ.

В двух новаторских исследованиях, опубликованных в журнале Translational Psychiatry, ученые из UCSD выдвинули новую гипотезу, согласно которой ЭСТ облегчает симптомы депрессии за счет повышения апериодической активности в мозге. Апериодическая активность относится к электрической активности, которая не следует последовательной схеме и часто считается фоновым шумом мозга.

"Мы решаем загадку, которая ставила в тупик ученых и врачей с тех пор, как почти сто лет назад была впервые разработана электросудорожная терапия", - говорит Сидни Смит, кандидат наук в лаборатории Войтека в UCSD и первый автор исследований. "Кроме того, мы помогаем демистифицировать один из самых эффективных, но стигматизированных методов лечения тяжелой депрессии".

Электросудорожная терапия доказала свою высокую эффективность: до 80 % пациентов получают положительный результат. В основном она используется для лечения депрессии, но иногда применяется при биполярном расстройстве или шизофрении. Несмотря на успешность, ЭСТ часто ассоциируется с негативными образами болезненных ударов током высокого напряжения.

"Многие люди удивляются, узнав, что мы до сих пор используем электросудорожную терапию, но в современной процедуре используются строго контролируемые дозы электричества и она проводится под анестезией", - объясняет Смит. "Это совсем не похоже на то, что вы видите в кино или по телевизору".

Хотя ЭСТ в целом безопасна и эффективна, ее побочными эффектами являются временная спутанность сознания и когнитивные нарушения. Кроме того, необходимость многократного посещения амбулаторного врача может стать препятствием для некоторых людей, которые могли бы получить пользу от этого лечения.

Для изучения эффектов ЭСТ исследователи провели электроэнцефалографическое сканирование (ЭЭГ) пациентов, прошедших курс лечения от депрессии. Они также изучили магнитную терапию судорог - аналогичный метод лечения, при котором судороги вызываются с помощью магнитов, а не электродов. Оба метода лечения привели к повышению уровня апериодической активности в мозге пациентов.

"Апериодическая активность - это как фоновый шум в мозге, и в течение многих лет ученые относились к ней именно так и не обращали на нее особого внимания", - говорит Смит. "Однако сейчас мы видим, что эта активность играет важную роль в работе мозга, и мы считаем, что электросудорожная терапия помогает восстановить эту функцию у людей с депрессией".

Результаты этих исследований имеют большое значение для будущего лечения депрессии и других психических расстройств. Поняв, как работает ЭСТ, исследователи смогут найти способы усилить ее преимущества и при этом свести к минимуму побочные эффекты.

"Одна из причин, почему ЭСТ не пользуется большей популярностью, заключается в том, что многим людям проще и удобнее просто принять таблетку", - говорит Брэдли Войтек, доктор философии, профессор когнитивной науки в UCSD и старший автор исследований. "Однако людям, которым не помогают лекарства, электросудорожная терапия может спасти жизнь. Понимание того, как она работает, поможет нам найти способы увеличить пользу и свести к минимуму побочные эффекты".

Исследование, проведенное UCSD, дает надежду тем, кто борется с тяжелой депрессией, и позволяет понять механизмы, лежащие в основе эффективности ЭСТ. Пока ученые продолжают разгадывать тайны человеческого мозга, подобные открытия еще на один шаг приближают нас к более эффективным методам лечения психических расстройств.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)