Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Саудовской Аравии обнаружен огромный "обнесенный стеной оазис" возрастом 4 000 лет
14.01.2024

В Саудовской Аравии обнаружен огромный "обнесенный стеной оазис" возрастом 4 000 лет

Оценка: 0.0    696 0 Наука и Технологии
13:00

Древнее укрепление бронзового века обнаружено в оазисе Хайбар в Саудовской Аравии: Значительное открытие, проливающее свет на доисламский период

Археологи сделали революционное открытие в Северо-Аравийской пустыне, обнаружив массивное укрепление бронзового века, окружающее оазис Хайбар. Эта удивительная находка, датируемая периодом между 2250 и 1950 годами до нашей эры, свидетельствует о существовании одного из самых больших обнесенных стенами оазисов, когда-либо обнаруженных в Саудовской Аравии.

Стены этого древнего укрепления когда-то простирались на внушительные 14,5 километра, что делает его монументальным сооружением своего времени. Предполагается, что в этот период оазис был заселен оседлым населением, поскольку оазисы были широко распространены в этом регионе.

Удивительно, но, несмотря на то, что стены Хайбара являются одним из самых известных укреплений той эпохи, до сих пор они оставались неизученными. Исследователи объясняют это резким изменением ландшафта пустыни за последние четыре тысячелетия.

Преодолев значительные трудности, команда смогла оценить первоначальные размеры укреплений. Они обнаружили, что длина стен составляла примерно 14,5 километра, толщина - от 1,7 до 2,4 метра, а высота - 5 метров. Однако сегодня сохранилось менее половины их длины.

В период своего расцвета колоссальные стены окружали территорию площадью почти 1100 гектаров. По размерам с Хайбаром может соперничать только город-крепость Тайма со стенами длиной 19 километров. Эти два объекта теперь признаны крупнейшими обнесенными стенами оазисами в регионе.

Определив Хайбар как часть сети укрепленных поселений на северо-западе Аравии, исследователи пролили свет на человеческую оккупацию в этом районе и расширили наше понимание социальной сложности в доисламский период.

По мнению исследователей, валы Хайбара, скорее всего, были построены коренным населением в процессе оседания и обозначения территории своего оазиса. Эти укрепления простояли несколько веков, после чего были разобраны или заменены более новыми сооружениями.

Открытие обнесенного стеной оазиса Хайбар не только дает ценные сведения об архитектурном и социальном наследии Северной Аравии, но и служит важнейшей вехой в понимании истории региона.

В заключение следует отметить, что раскопки древнего укрепления бронзового века в Хайбаре стали значительным научным достижением. Эта замечательная находка пополняет наши знания о человеческой оккупации в этом районе и позволяет взглянуть на социальные сложности доисламского периода.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)