Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Революционный прорыв: Ученые разработали новый метод повышения эффективности водородных топливных элементов
17.01.2024

Революционный прорыв: Ученые разработали новый метод повышения эффективности водородных топливных элементов

Оценка: 0.0    326 0 Наука и Технологии
10:30

Водородные топливные элементы уже давно считаются перспективным решением для получения чистой и эффективной энергии. Теперь группа ученых из UNIST (Ульсанский национальный институт науки и технологий) добилась значительного прорыва в повышении эффективности этих топливных элементов, что еще на один шаг приближает нас к устойчивому энергетическому будущему.

Под руководством профессора Мён Су Ла (Myoung Soo Lah) с химического факультета UNIST исследовательская группа разработала материалы для твердого электролита с использованием металлоорганических каркасов (MOFs). Этот инновационный подход значительно улучшает проводимость ионов водорода в твердом электролите, что является решающим фактором в работе водородных топливных элементов. Команда также ввела гостевые молекулы с низкой кислотностью, что является новаторским достижением, которое еще больше повышает проводимость ионов водорода.

Водородные топливные элементы - это высокоэффективные и экологически чистые устройства, преобразующие химическую энергию реакции между водородом и кислородом в электрическую. Однако существующие системы топливных элементов сталкиваются с ограничениями в плане диапазона рабочих температур и механизмов повышения эффективности.

Чтобы преодолеть эти ограничения, исследовательская группа обратилась к MOFs как к потенциальной альтернативе традиционным материалам электролитов. MOFs - это материалы, состоящие из кластеров металлов, соединенных между собой органическими лигандами, образующими пористую структуру. Эти материалы приобрели значительный интерес для применения в топливных элементах благодаря своей превосходной химической и термической стабильности. Кроме того, поры в MOF могут быть использованы для введения гостевых молекул, которые могут улучшить проводимость ионов водорода.

В своем исследовании команда внедрила цвиттерионную сульфаминовую кислоту в качестве гостевых молекул в два типа MOF, MOF-808 и MIL-101. Сульфаминовая кислота, известная своими исключительными способностями к образованию водородных связей, эффективно действует как среда для переноса ионов водорода. Увеличивая количество сульфаминовой кислоты в порах MOF, исследователи успешно разработали материалы с высокой проводимостью ионов водорода, достигающей уровня 10-1 Scm-1 и выше. Эти материалы также продемонстрировали удивительную долговечность, сохраняя проводимость водорода в течение длительного времени.

Последствия этого прорыва огромны. Использование металлоорганических каркасов и введение в них гостевых молекул позволяет значительно повысить эффективность и производительность водородных топливных элементов. Это не только приближает нас к достижению устойчивых энергетических решений, но и согласуется с глобальными усилиями по декарбонизации.

Профессор Мён Су Лах выразил свой восторг по поводу полученных результатов, заявив: "Это исследование открывает новые возможности для развития технологии водородных топливных элементов. Используя MOFs и оптимизируя введение гостевых молекул, мы сможем преодолеть ограничения существующих систем топливных элементов и проложить путь к более экологичному будущему".

Это новаторское исследование способно произвести революцию в энергетической отрасли и привести нас к более устойчивому будущему. Поскольку водородные топливные элементы становятся все более признанной альтернативой традиционным источникам энергии, этот прорыв может еще больше продвинуть нас к миру, питающемуся чистой и эффективной энергией.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)