Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эксперты подтверждают: Исландский разлом пробудился спустя 800 лет
17.01.2024

Эксперты подтверждают: Исландский разлом пробудился спустя 800 лет

Оценка: 0.0    1119 0 Природные катаклизмы
15:48

По мнению экспертов, давно спящая линия разлома, проходящая под Исландией, пробудилась, создавая угрозу частых извержений вулканов в будущем. Недавнее извержение в рыбацком порту Гриндавик подтвердило реактивацию линии разлома, которая потенциально может выбрасывать лаву без особого предупреждения в течение многих лет. В результате этого извержения несколько домов оказались поглощены раскаленной лавой. В прошлом месяце город уже был частично эвакуирован из-за угрозы извержения, и хотя вулканическая активность с тех пор утихла, власти по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности.

Остров Исландия расположен на Срединно-Атлантическом хребте - трещине в океанском дне, которая разделяет Евразийскую и Североамериканскую тектонические плиты. Недавнее извержение в Гриндавике стало пятым за последние три года на полуострове Рейкьянес - районе, где вулканическая активность не наблюдалась уже несколько столетий. Вулканолог Патрик Аллард из французского Института физики Земли в Париже заявил, что возобновление активности указывает на новый эпизод разделения плит, который может продолжаться несколько лет или даже десятилетий.

Ученые наблюдали деформацию грунта и подъем магмы из глубин еще до первого извержения в марте 2021 года. По мере того как магма пробиралась вверх по трещинам в земле, происходили последующие извержения. Последние извержения, включая извержение в Гриндавике, были кратковременными и сопровождались минимальной сейсмической активностью. Это говорит о том, что магма находится очень близко к поверхности и готова к извержению. Тонкость земной коры вблизи линии разлома в Исландии способствует выбросу магмы под давлением.

Хотя ожидается, что извержения не приведут к выбросу значительного количества лавы, они представляют угрозу для геотермальной станции Свартсенги вблизи Гриндавика. Эта станция снабжает электричеством и водой 30 000 жителей полуострова Рейкьянес, что составляет десятую часть населения Исландии. Извержения также привели к закрытию Голубой лагуны - популярной туристической достопримечательности, известной своими геотермальными курортами.

Сам Гриндавик был построен на потоках лавы 800-летней давности, что ставит под сомнение уязвимость города к вулканической активности. Эксперты предупреждают, что до следующего извержения может остаться совсем немного времени. Во время предыдущих извержений было всего несколько часов критической сейсмической активности, свидетельствующей о быстром подъеме магмы. Существует также риск подводного извержения, которое может привести к взрывному явлению и выбросу большого количества вулканического пепла. Однако эксперты считают, что сценарий, подобный извержению вулкана Эйяфьяллайокудль в 2010 году, вызвавшему массовые перебои в работе транспорта, вряд ли произойдет на полуострове Рейкьянес.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)