Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / ДНК древней десны раскрывает тайны стоматологии каменного века
20.01.2024

ДНК древней десны раскрывает тайны стоматологии каменного века

Оценка: 0.0    284 0 Наука и Технологии
12:30

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, пролило свет на здоровье полости рта скандинавов эпохи мезолита, показав, что эти древние охотники-собиратели, вероятно, сталкивались с такими стоматологическими проблемами, как заболевания десен и кариес. Выводы были сделаны на основе анализа ДНК березового дегтя - вещества, изготовленного из нагретой березовой коры, которое было раскопано в Хусеби Клев (Швеция) и датируется примерно 10 000 лет назад.

Исследователи Эмрах Кырдёк, Андерс Гётерстрём и их команда секвенировали ДНК, найденную на трех кусочках березового дегтя, и сравнили их с образцами современного человека, зубным налетом древнего человека и образцом жеваного березового дегтя возрастом 6 000 лет. Оказалось, что микробные профили образцов березового дегтя наиболее схожи с теми, что были обнаружены в ротовой полости человека, зубном налете и древнем образце жеваного березового дегтя. Это позволяет предположить, что образцы березового дегтя действительно жевали люди.

Исследование показало, что в образцах березового дегтя было обнаружено повышенное количество бактерий, связанных с заболеваниями десен и кариесом. Были обнаружены такие бактерии, как Treponema denticola, Streptococcus anginosus, Slackia exigua, Streptococcus sobrinus и Parascardovia denticolens. Основываясь на относительной численности этих видов микроорганизмов и используя модели машинного обучения, авторы подсчитали, что вероятность того, что члены группы охотников-собирателей страдали заболеваниями десен, составляет 70-80%.

Исследователи предполагают, что повышенный риск развития заболеваний десен у скандинавов эпохи мезолита может быть связан с использованием ими зубов для выполнения различных задач, связанных с захватом, разрезанием и разрыванием. Такая деятельность могла подвергать их воздействию микроорганизмов, вызывающих заболевания десен.

Помимо микробной ДНК, в исследовании также были обнаружены последовательности ДНК различных видов растений и животных. К ним относятся лесной орех, яблоко, омела, лисица, серый волк, кряква, лимпет и бурая форель. Эти находки свидетельствуют о том, что скандинавы эпохи мезолита жевали самые разные материалы, включая источники пищи, меха и костяные орудия.

Результаты исследования дают ценные сведения о плохом состоянии полости рта скандинавских охотников-собирателей эпохи мезолита. Они также позволяют взглянуть на их рацион питания, использование материалов и местную среду обитания. Исследование подчеркивает трудности, с которыми сталкивались древние народы в поддержании здоровья полости рта, и подчеркивает важность стоматологического ухода на протяжении всей истории человечества.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)