Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Жара 2023 года оказалась необъяснимо сильной. Теперь неясно каким будет 2024 год
21.01.2024

Жара 2023 года оказалась необъяснимо сильной. Теперь неясно каким будет 2024 год

Оценка: 0.0    720 0 Климат и Экология
09:00

В глобальном потеплении во многом виновато человечество. Но рекордные температуры 2023 года, встревожили ученых еще и тем, что есть некоторые «загадочные» новые процессы, которые, возможно, уже происходят, и ускоряют изменение климата. Об этом сообщил главный климатолог NASA Гэвин Шмидт.

В 2023 году потепление практически достигло 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом. По всем прогнозам 2024 год будет еще теплее. Почему происходит такое ускорение? Это пока непонятно.

Агентство AFP приводит выдержки из интервью с главным климатологом NASA Гэвином Шмидтом.

Можете ли вы представить то, что мы увидели в 2023 году, в перспективе?

Это был не просто рекорд. Это был рекорд, который с рекордным отрывом побил предыдущий рекорд. Мы начали с Ла-Нинья, этого крутого явления в тропической части Тихого океана. Это продолжалось до марта. А затем, в мае, мы начали наблюдать развитие Эль-Ниньо, теплой фазы этого цикла.

Обычно это влияет на температуру в следующем году. Так это и будет 2024-м. Но в 2023 году мы увидели, что температура во всем мире, похоже, повысилась вместе с растущим явлением Эль-Ниньо, гораздо сильнее, чем мы когда-либо видели раньше.

Мы понимаем долгосрочные тенденции, и они обусловлены выбросами парниковых газов, антропогенными воздействиями. Мы ожидаем, что это будет продолжаться десятилетие за десятилетием, пока мы не прекратим выбросы парниковых газов в атмосферу, чего мы еще не сделали.

Но в 2023 году произошло еще кое-что. И это «плюс что-то» намного больше, чем мы ожидали и что пока не можем объяснить.

Каковы основные гипотезы для этого «плюса чего-то»?

По всему миру идут обсуждения среди ученых, которые изучают климат, и они говорят: «Давайте посмотрим на энергетический дисбаланс Земли. Давайте посмотрим на аэрозоли. Давайте посмотрим на Эль-Ниньо, на то, что происходит в Антарктике, в Северной Атлантике». И у каждого есть много идей, но они не сходятся.

Возможно, Эль-Ниньо достаточно. Но если мы посмотрим на всю историю Эль-Ниньо, которые у нас были, ни одно из них не показало такого результата, как 2023 году. Так что либо это Эль-Ниньо действительно особенное, либо атмосфера реагирует на это Эль-Ниньо совершенно особым образом. Или происходит что-то еще. И никто пока по-настоящему не описал эти возможности.

В целом все более-менее находится в пределах того, что мы предсказывали на протяжении многих лет. Но специфика того, что произошло в 2023 году, немного загадочна.

 

Чего нам ожидать в 2024 году?

Важно понять, почему 2023 год был именно таким, потому что это позволит понять, а будет это «плюс что-то» продолжаться? Мы этого не знаем. И это проблема.

2023 год не пошел по предсказанным шаблонам. Если старые закономерности вернутся, а 2023 год окажется всего лишь всплеском, то 2024 год будет очень близок к 2023 году. Если это не всплеск, а что-то системное, что изменилось или меняется, то можно ожидать, что 2024 год на самом деле будет теплее прогнозов. Потому что есть тепло, которое вы ожидаете, и есть еще «плюс что-то».

И это будет влиять на погоду и приведет к аномальной жаре, сильным дождям, прибрежным наводнениям и многому другому, что мы ожидаем в наступившем году.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)