Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Япония стала пятой страной совершившей успешную посадку на Луну
22.01.2024

Япония стала пятой страной совершившей успешную посадку на Луну

Оценка: 0.0    328 0 Космос
07:30

19 января Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) вошло в историю, совершив успешную мягкую посадку своего аппарата Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) на Луну.

Это новаторское достижение не только поставило Японию в центр внимания, но и стало важной вехой для всего мира. Цель SLIM заключалась в том, чтобы приземлиться в пределах 100 метров (330 футов) от определенной целевой области, что является уровнем точности, который никогда ранее не применялся при посадке космического аппарата на другое небесное тело. Подтверждение точности посадки ожидается на следующей неделе, но, судя по всему, SLIM удалось достичь этого замечательного результата.

Присоединившись к Соединенным Штатам и бывшему Советскому Союзу 1960-70-х годов, Япония становится пятой страной, когда-либо успешно совершившей мягкую посадку на Луну. Более того, она стала третьей азиатской страной, совершившей этот подвиг, следуя по стопам Китая и Индии.

SLIM служит демонстрацией технологии высокоточной посадки. Он использовал данные другой миссии JAXA под названием SELENE (также известной как Kaguya) для точного определения своего местоположения на поверхности Луны и точной навигации к целевому району. В отличие от этого, предполагаемое место посадки "Аполлона-11" представляло собой эллипс размером 20 на 5 километров (12 на 3,1 мили). Возможность совершить посадку "там, где мы хотим", а не "там, где мы можем", поистине удивительна.

Однако не все пошло по плану. На пресс-конференции JAXA подтвердило, что солнечные батареи SLIM не заряжаются и не вырабатывают электричество, как ожидалось. В настоящее время космический аппарат полагается исключительно на свои батареи. Если SLIM не сможет зарядить свои солнечные батареи, срок его службы может быть ограничен всего несколькими часами. Есть проблеск надежды, что при изменении направления движения Солнца оно может попасть на солнечные батареи и начать зарядку. Пока же JAXA отключило некоторые части космического аппарата, чтобы сэкономить энергию, и уделяет первоочередное внимание загрузке данных о посадке и сделанных фотографий. Тем не менее, SLIM уже достиг значительных успехов, включая точную посадку и успешный выход двух роверов, оба из которых поддерживают связь с Землей.

Два ровера, запущенные SLIM, отличаются интригующей экспериментальной конструкцией. Первый ровер использует прыгающий механизм для передвижения и оснащен камерами и несколькими научными аппаратами. Второй ровер весом всего 250 граммов (9 унций) представляет собой перевертыш, способный приспосабливаться к различным условиям, с которыми он может столкнуться на поверхности Луны.

Хотя успешная мягкая посадка SLIM, несомненно, является поводом для радости, важно признать, что в прошлом лунные миссии сталкивались с проблемами и неудачами. Япония сама столкнулась с неудачами: в ноябре 2022 года посадочный аппарат OMOTENASHI, принадлежащий JAXA, был потерян, не достигнув Луны, а в апреле 2023 года аналогичная участь постигла японскую компанию, пытавшуюся стать первой частной компанией, высадившейся на Луну.

Попытка России вернуться на Луну в августе прошлого года также закончилась неудачей: космический аппарат упал на лунную поверхность и образовал новый кратер, который был запечатлен НАСА. Только вчера частная американская миссия Peregrine One также не достигла Луны, сгорев при входе в атмосферу Земли.

Поскольку на этот год запланировано множество полетов на Луну, успех далеко не гарантирован, даже спустя полвека после того, как люди впервые ступили на лунную поверхность. Однако сегодняшнее достижение Японии знаменует собой значительный шаг вперед в освоении Луны и прокладывает путь для будущих начинаний.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)