Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Глаз Сахары - Геологическое чудо в сердце пустыни
22.01.2024

Глаз Сахары - Геологическое чудо в сердце пустыни

Оценка: 0.0    477 0 Наука и Технологии
08:00

На просторах пустыни Сахара в Мавритании находится геологическое чудо, которое уже несколько веков завораживает ученых и исследователей. Известное как Глаз Сахары или структура Ришат, это загадочное образование напоминает огромный ударный кратер, если смотреть на него сверху. Протянувшись на 50 километров в диаметре, оно представляет собой характерные концентрические кольца. Однако недавние исследования показали, что эта потрясающая структура - не результат падения метеорита, а скорее продукт удивительных геологических процессов.

Происхождение и противоречия

Изначально принятый за ударный кратер, Глаз Сахары имеет гораздо более древнее происхождение. Геологи установили, что образование относится к поздней протерозойской эре, между 1 млрд и 542 млн лет назад. Хотя некоторые энтузиасты предполагают, что это может быть легендарный затерянный город Атлантида, эксперты отвергают эти утверждения как пустые домыслы.

Процесс формирования

В ходе обширных исследований ученые выяснили, что Глаз Сахары образовался в результате процесса, называемого "складчатостью". Тектонические силы, действующие с обеих сторон, оказывали давление на осадочную породу, заставляя ее складываться. Когда горная порода достаточно нагревается, она становится податливой и гнется, а не ломается. В результате складки образовалась симметричная антиклиналь, давшая начало той круглой форме, которую мы видим сегодня.

Альтернативная теория

В 2014 году новаторское исследование предложило альтернативное объяснение формирования Ока. Исследователи предположили, что вулканическая активность сыграла решающую роль в формировании этого геологического чуда. Свидетельства вулканической породы говорят о том, что расплавленный материал выталкивался на поверхность, образуя куполообразную структуру. Со временем эрозия сформировала кольца, которые теперь украшают ландшафт. Считается, что разделение суперконтинента Пангея и последующие тектонические сдвиги повлияли на эти вулканические образования.

Геологический гобелен

Глаз Сахары представляет собой сложную смесь осадочных и магматических пород. Эрозия на его поверхности открыла завораживающий массив мелкозернистых риолитов и крупнокристаллических пород габбро. Эти породы подверглись гидротермальному изменению, что привело к появлению их характерных цветов и узоров. Процесс эрозии происходит с разной скоростью, создавая яркий гобелен из переливающихся оттенков. Мегабрекчии, крупные фрагменты осадочных пород с острыми углами, вносят свой вклад в замысловатый и красочный пейзаж.

Геологическое наследие

Глаз Сахары давно очаровывает геологов и исследователей. Его уникальное образование и геологическая значимость позволили ему занять место среди самых выдающихся природных чудес мира. В знак признания его важности Международный союз геологических наук (IUGS) включил его в число первых 100 объектов геологического наследия в 2022 году. Это престижное признание закрепляет за ним статус объекта мирового значения.

Вид сверху

Чтобы по-настоящему оценить величие "Глаза Сахары", нужно наблюдать за ним с большой высоты. Пока идеальной точкой обзора остается космос, спутниковые снимки позволяют взглянуть на его благоговейную красоту. До того дня, когда мы сможем исследовать его вблизи, мы можем полюбоваться этим геологическим шедевром издалека.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)