Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Населяли ли доисторические люди Антарктиду?
22.01.2024

Населяли ли доисторические люди Антарктиду?

Оценка: 0.0    392 0 Наука и Технологии
10:00

Антарктида, страна льдов и запустения, хранит множество тайн, которые еще предстоит открыть. Как самый непригодный для жизни континент на Земле, кажется маловероятным, что люди когда-либо могли ступить на ее ледяные берега. Однако последние исследования показывают, что наши предки, возможно, отважились посетить этот запретный край задолго до начала истории.

Антарктида, известная своими низкими температурами и огромными ледяными щитами, когда-то была совсем другим местом. В меловом периоде, когда мир был теплее, Антарктида могла похвастаться пышными тропическими лесами вдоль своих берегов. Даже во время долгих зим динозавры свободно разгуливали по этому доисторическому раю. Однако к тому времени, когда на Земле появились люди, эти благоприятные условия давно исчезли.

Даже в межледниковые периоды, когда климат был относительно теплее, Антарктида была бы негостеприимна к человеческому поселению без современных технологий. Высокий уровень моря, вызванный таянием Антарктиды и Гренландии, создал бы вокруг континента мощные барьеры. Таким образом, любые попытки колонизировать Антарктиду в эти периоды оказались бы тщетными.

Вопреки распространенному мнению, нет никаких доказательств существования древних цивилизаций подо льдом Антарктиды. Несмотря на заявления энтузиастов, принимающих такие фильмы, как "Чужой против Хищника", за документальные, научного обоснования у этих теорий нет. Археология не обнаружила никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Хотя история взаимодействия европейцев с Антарктидой хорошо задокументирована, есть свидетельства того, что и другие культуры могли достичь этой далекой земли. Полинезийцы, известные своими замечательными навигационными навыками, смогли добраться до таких отдаленных мест, как Новая Зеландия и Рапа-Нуи. Можно предположить, что они могли обнаружить более обширную, но негостеприимную землю дальше к югу.

Доктор Присцилла Вехи из Университета Отаго возглавила исследование, посвященное изучению связи маори с Антарктидой. Результаты исследования позволяют предположить, что коренные жители Новой Зеландии знали о существовании этого континента. Киты, играющие важную роль в культуре маори, мигрируют от побережья Антарктиды, чтобы размножаться в новозеландских водах. Рассказы о моряке по имени Хуи Те Рангиора, который около 1 400 лет назад вел лодку в Южный океан, намекают на возможные встречи с Антарктидой.

Народ яганов из Огненной Земли, расположенной гораздо ближе к Антарктическому полуострову, чем Новая Зеландия, не был известен своими обширными морскими путешествиями, как полинезийцы. Однако последние данные свидетельствуют о том, что коренные американцы могли посещать Фолклендские острова в XIV веке, а возможно, и раньше. Эти данные опровергают представление о том, что взаимодействие человека с Антарктидой ограничивалось европейскими исследователями.

История взаимодействия человека с Антарктидой окутана тайной. Хотя нет никаких конкретных доказательств того, что люди населяли этот континент до того, как была записана история, есть интригующие намеки на то, что наши предки могли сталкиваться с этой ледяной дикой природой. Поскольку научные исследования продолжают расширять границы познания, возможно, однажды мы откроем правду о древней связи человечества с Антарктидой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)