Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / "Варварское" оружие обнаружено в польском лесу
25.01.2024

"Варварское" оружие обнаружено в польском лесу

Оценка: 0.0    461 0 Археология
12:00

Польские археологи обнаружили на землях государственного лесного фонда в Грубешувском районе целый набор оружия римского периода, который сейчас выглядит как коллекция проржавевших предметов.

Об открытии рассказывает Nauka w Polsce. В Грубешовских лесах были найдены железные наконечники копий и два боевых топора, а также множество других металлических предметов, которые ученые предварительно идентифицировали как остатки оружия римского периода. Изначально находку совершили поисковики, но затем археологи провели раскопки.

По их мнению, оружие, скорее всего, использовалось воинами варварских племен. Идентификацию и работу реставраторов затрудняет очень сильная коррозия, покрывшая металл за почти два прошедших тысячелетия. Поначалу артефакты, найденные практически на одном месте на небольшой глубине под лесной подстилкой, представляли собой несколько килограммов бесформенного ржавого железа.

Только в лабораторных условиях удалось часть находок очистить. В результате перед экспертами предстали железные наконечники копий длиной от 25,5 см до 34,5 см и шириной листового лезвия от 5 см до 6,5 см. Также на данный момент от ржавчины и грязи очищены два железных боевых топора: один длиной 23,5 см и высотой 7 см, а другой чуть меньше, длиной 19 см и высотой 5 см. Еще один предмет первоначально классифицирован как топор плотника, а три предмета идентифицировать пока не удалось.

"Скорее всего, мы имеем дело с оружием, использовавшимся варварскими племенами во времена существования Римской империи, - сообщили реставраторы. - Возможно, им пользовались воины, принадлежащие к так называемой пшеворской культуре (I в. до н.э. - II/III вв. н. э.), которая ассоциируется у археологов с племенем вандалов или с общинами готских культур (II/III века н.э. - V век н.э.)".

При проведении полевых работ не было обнаружено костей и фрагментов керамики, которые должны были бы находиться в могильной яме. Следовательно, найденное оружие не служило погребальным инвентарем. Все указывает на то, что кто-то намеренно упаковал оружие в мешок, а затем выбросил его в болото.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)