Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Археологи определили самый модный цвет V века
27.01.2024

Археологи определили самый модный цвет V века

Оценка: 0.0    369 0 Тайны истории
12:00

Новое исследование Варшавского университета показало, что синий был самым популярным цветом одежды среди жителей Старой Донголы, столицы нубийского царства Мукурия.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Польские археологи уже много лет проводят раскопки в Судане, где на восточном берегу Нила в древности существовало могущественное нубийское царство Мукурия. Оно пришло на смену пришедшему к упадку царству Куш, которое на протяжении многих столетий было не только соседом, но и конкурентом Древнего Египта.

Мукурия вышла на пик своего расцвета в V веке нашей эры, когда распространила свое влияние на значительную часть Северной Африки. В Старой Донголе, столице царства, польские археологи раскопали остатки многих сооружений, в том числе крепости и городской стены, царского дворца, общественных зданий и храмов. Внутри зданий было найдено немало образцов тканей. Проведенный анализ и привел ученых к выводу о том, что именно синий был самым популярным цветом одежды у жителей Старой Донголы.

"Археологи, проводящие исследования в Африке, часто сталкиваются с нехваткой письменных источников, поскольку там преобладала традиция устной передачи информации, - говорит доктор Магдалена Возняк из Польского центра средиземноморской археологии при Варшавском университете. - Повседневную жизнь жителей Старой Донголы, включая местное текстильное производство и крашение, можно изучить, исследуя материальную культуру общины".

Интересно, что мода на синий цвет в этом регионе Африки сохранялась на протяжении целого тысячелетия. На это указывают ткани XVI, XVII и XVII веков, остатки которых здесь же раскопали археологи. Также исследователи определили, что синюю краску для тканей местные жители изготавливали из растительного и животного сырья.

"Исследование, которое мы проводим сейчас, показывает, что синий был важным цветом. Он имеет долгую историю в долине Нила, восходящую к древности. Возможно, считалось, что этот цвет защищал от зла", - резюмирует доктор Возняк.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)