Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Раскрыта тайна скелета из дворца Кортеса
27.01.2024

Раскрыта тайна скелета из дворца Кортеса

Оценка: 0.0    630 0 Археология
11:00

Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнародовали итоги повторного анализа останков, найденных при проведении раскопок во дворце печально известного конкистадора Эрнана Кортеса. Оказалось, что первоначальная идентификация, проведенная полвека назад, была ошибочной.

Как сообщает Live Science, на повторный анализ был направлен таинственный скелет, обнаруженный во дворце Кортеса. В 2017 году в Мексике произошло мощное землетрясение, в результате которого обрушились многие исторические здания. Серьезно пострадал и дворец Кортеса, построенный в 1535 году. В наше время в нем размещается музей.

Ремонтные и восстановительные работы были завершены только в начале 2023 года. Ученые воспользовались этим и провели инвентаризацию всех объектов внутри музея. Обратили внимание они и на захоронение, которое первоначально было раскопано в 1971 году. С тех пор оно огорожено стеной. Табличка на ней гласит, что могила принадлежит испанскому монаху по имени Хуан Лейва.

Идентификация была основана на изучении письменных источников. Группа историков в 1971 году нашла францисканский кодекс XVI века, в котором рассказывается, что Хуан Лейва спал, положив голову в нишу в стене. А похоронили его рядом с воротами дома. Визуальный осмотр скелета показал, что у этого человека имелись некоторые проблемы с шейными позвонками. Поэтому ученые решили, что останки принадлежали Лейве.

Только сейчас антропологи INAH Пабло Нептали Монтерросо Ривас и Изабель Берта Гарса Гомес провели тщательное исследование. Лабораторный анализ показал, что останки принадлежат не монаху, а женщине, которой на момент смерти было от 30 до 40 лет. Примечательно, что современные ученые не нашли явных признаков повреждений шейных позвонков, на которые опирались исследователи в 1971 году. Зато они выявили некоторую аномалию черепа, вызванную искусственным путем.

Это означает, что женщина была представительницей коренного народа, а не испанкой, причем относилась к высшему сословию. У групп коренных народов деформация черепа была отличительным знаком, аномалия указывала на высокий статус человека. Более того, по характерной деформации ученые определили, что женщина относилась к народу тлауика. Это был один из ацтекских народов, который населил территорию нынешней Мексики примерно в 1150 году, то есть за столетия до появления Эрнана Кортеса с его вооруженным отрядом.

Известно, что народ тлауика построил город под названием Куаунауак (современная Куэрнавака), который был богатым и густонаселенным во время вторжения Кортеса. Разрушив город в 1521 году, испанцы сожгли "тлатокаянкалли", так назывался дом ацтеков по сбору налогов, и возвели на его руинах дворец для Кортеса. Ученые предполагают, что женщина могла быть похоронена еще до этих событий, в период между 1500 и 1521 годами.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)