Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В "Пещере сокровищ" найдено древнее оружие
29.01.2024

В "Пещере сокровищ" найдено древнее оружие

Оценка: 0.0    327 0 Археология
10:00

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении изысканий в пещере Куэва-дель-Тесоро обнаружили целые наборы древнего охотничьего оружия.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте INAH. Пещера Куэва-дель-Тесоро, известная как "Пещера сокровищ", расположена в мексиканском штате Керетаро. Свое прозвище она получила из-за обилия артефактов, которые ранее находили здесь археологи. Новое обследование тоже не обошлось без интересных открытий.

Кстати, на место археологов вызвали спелеологи, которые при обследовании пещеры наткнулись на небольшую полость. В этой полости археологи нашли древние охотничьи инструменты. Причем, судя по всему, владелец намеренно положил их в эту нишу.

Особое внимание среди найденных артефактов привлек так называемый атлатль и деревянные дротики к нему. Атлатль - это копьеметалка, древнейшее метательное приспособление, предназначенное для метания легких копий или дротиков. Подобное оружие использовалось в древности во многих регионах мира, в том числе и народами Мезоамерики, у которых оно было очень популярным.

Визуально атлатль представляет собой специально обработанную деревянную палку со своего крючком на конце, в который укладывался дротик. Воин или охотник использовал атлатль как рычаг, что позволяло запускать дротики дальше и точнее, чем голой рукой. К тому же рычаг значительно увеличивал скорость полета копья, повышая его мощность и убойную силу.

Также в нише были найдены обработанные бревна, которые, как предполагают исследователи, могли использоваться в качестве многофункциональных инструментов. Предварительная датировка показала, что все обнаруженные артефакты относятся к I веку нашей эры, то есть в нише они пролежали примерно 1900 лет. Других артефактов в рамках нового обследования археологи в пещере не нашли.

Известно, что группы охотников-собирателей заселили данный регион еще около 7000 лет назад. Ученые не исключают, что именно им и могло принадлежать найденное оружие. На это косвенно указывают многочисленные наскальные рисунки и доисторические артефакты, обнаруженные ранее в соседних пещерах.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)