Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Наземный проникающий радар обнаружил древнее озеро в кратере Езеро на Марсе, что позволяет надеяться на наличие следов жизни
31.01.2024

Наземный проникающий радар обнаружил древнее озеро в кратере Езеро на Марсе, что позволяет надеяться на наличие следов жизни

Оценка: 0.0    242 0 Космос
08:00

Последние данные, полученные марсоходом НАСА Perseverance, свидетельствуют о захватывающем открытии: в кратере Джезеро, расположенном к северу от марсианского экватора, когда-то находилось огромное озеро и речная дельта. Наземный проникающий радар на борту ровера подтвердил наличие озерных отложений, что дает надежду на то, что в образцах грунта и горных пород, собранных Perseverance, могут быть обнаружены следы прошлой жизни.

Кратер Езеро, образовавшийся в результате древнего метеоритного удара, со временем претерпел значительные изменения, связанные с отложением осадочных пород и эрозией. Эти геологические процессы сформировали образования, видимые сегодня на поверхности кратера. Подтверждение наличия озерных отложений укрепляет веру в то, что если на Марсе когда-либо существовала жизнь, то ее следы могли сохраниться в кратере.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances под руководством ученых из Калифорнийского университета и Университета Осло, проливает свет на историю кратера Езеро. Исследование показывает, что когда-то кратер был заполнен водой, что привело к отложению слоев осадочных пород на его дне. По мере того как озеро постепенно отступало, осадки, которые несла питавшая его река, образовали массивную дельту. Со временем эрозия привела к изменению формы отложений внутри кратера, что привело к появлению геологических особенностей, наблюдаемых сегодня.

Измерения георадара, полученные прибором RIMFAX аппарата Perseverance, позволяют получить ценные сведения об изменениях окружающей среды, происходивших на протяжении многих веков. Эти измерения подтверждают точность предыдущих выводов о геологической истории кратера, сделанных на основе снимков, полученных из космоса. Исследуя недра, ученые смогут глубже понять, как возникли эти образования.

Дэвид Пейдж, профессор Калифорнийского университета и первый автор статьи, объясняет, что, хотя наблюдения с орбиты дают ценную информацию о различных месторождениях, они не могут раскрыть всю геологическую историю. Чтобы по-настоящему понять процессы формирования, необходимо исследовать глубины под поверхностью.

Perseverance, оснащенный семью научными приборами, усердно исследует кратер Джезеро с 2021 года. Марсоход изучает геологию и атмосферу кратера, собирая образцы грунта и горных пород. Эти образцы будут доставлены на Землю будущей миссией для дальнейшего анализа в надежде обнаружить доказательства существования жизни на Марсе в прошлом.

С мая по декабрь 2022 года Perseverance успешно перешел со дна кратера на дельту - обширную область, состоящую из отложений возрастом 3 миллиарда лет. Эта дельта, похожая на те, что встречаются на Земле, обладает огромным потенциалом для получения ценных сведений о древней истории Марса.

Открытие древнего озера в кратере Езеро знаменует собой важную веху в нашем понимании прошлого Марса. По мере того как ученые продолжают анализировать собранные данные и образцы, возможность обнаружения следов жизни на Красной планете становится все более манящей. Поиски ответов на вопросы о существовании внеземной жизни продвигаются вперед с каждым новым открытием, полученным с Марса.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)