Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Новые исследования показали, как звучали динозавры
10.02.2024

Новые исследования показали, как звучали динозавры

Оценка: 0.0    471 0 Животные
11:30

Миф, что тираннозавр рычал по-львиному, появился после выхода фильма «Парк юрского периода». Но динозавры не были млекопитающими, так что, вероятно, они звучали не совсем так. Скорее всего, у них были звукоусилители на головах.

Исследователи мало что знают о том, как динозавры общались друг с другом и как они звучали. Когда палеонтологи находят окаменелости динозавров, это всего лишь отпечатки скелета. Они ничего не говорят нам о мышцах тела или о том, как они выглядели.

«Звук не сохраняется. Многие звуки, которые издают животные, связаны с их поведением, о котором мы очень мало знаем», — рассказывает Sciencenorway палеонтолог из Университета Тромсе Анетт Хегстрем.

Например, динозавр микрораптор был размером с ворону. Исследователи полагают, что у него были перья, и он мог скользить вниз с деревьев. А огромный динозавр патаготитан мог достигать почти 40 метров в длину.

«Мы лучше понимаем звуки, издаваемые утконосыми динозаврами, такими как паразавролофус. У этих динозавров был длинный гребень на голове, в котором размещались воздушные трубки, которые функционировали как усилитель звука. Исследователи обнаружили неповрежденные черепа этих существ и реконструировали их. Воздушные трубки работают аналогично тромбону, издавая целый ряд звуков», — объясняет Хогстрем. Но есть некоторые звуки динозавров, о которых ученым известно еще больше.

Обри Джейн Робертс работает палеонтологом в Музее естественной истории и отмечает, что исследователи нашли окаменелости, которые выделяются среди других динозавров. Она объясняет, как звучал бронированный динозавр пинакозавр. Это связано с тем, что исследователи обнаружили сохранившиеся части гортани ящера. Ученые сравнили находку с другими участками дыхательной системы современных птиц и крокодилов.

«Гортань пинакозавра, вероятно, была способна издавать широкий спектр звуков: урчание, хрюканье, рев и даже чириканье», — утверждает Робертс.

Эксперты считают, что ящеры могли также общаться с помощью цветов. Аннет Хогстрем сравнивает динозавров с другими рептилиями, которые общаются таким путем.

«Мы знаем, что у некоторых динозавров были перья, и многие из них были ярко окрашены. Эти перья могли использоваться для передачи сигналов как внутри своей группы, так и другим людям за ее пределами», — рассказывает она.

Хотя исследователи до сих пор не совсем уверены, как звучал тираннозавр, они разработали звук, который, по их мнению, является точным. Объединив звуки животных, которые они считают похожими, они получили настолько глубокие волны, что, по мнению исследователей, их можно было скорее почувствовать, чем просто услышать.

«Американские ученые использовали то, что мы знаем о скелете тираннозавра Рекса, и сравнили его со скелетами крокодилов и птиц. Используя звуки китайского аллигатора и евразийской выпи, они придумали «голос» тираннозавра. Хотя это, вероятно, не «настоящий» звук, он, вероятно, ближе, чем то, что вы можете услышать в «Парке юрского периода», — объясняет она.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)