Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Волки-мутанты, бродящие по Чернобыльской зоне отчуждения, развили способность противостоять раку
12.02.2024

Волки-мутанты, бродящие по Чернобыльской зоне отчуждения, развили способность противостоять раку

Оценка: 0.0    360 0 Наука и Технологии
11:30

Как вам это? Волки-мутанты, которые бродят по свободной от людей Чернобыльской зоне отчуждения, выработали устойчивые к раку геномы, которые могут стать ключом к тому, чтобы помочь людям бороться со смертельной болезнью, говорится в исследовании.

Диким животным удалось приспособиться и выжить в условиях высокого уровня радиации, который был характерен для этой зоны после взрыва ядерного реактора на Чернобыльской электростанции в 1986 году, ставшего самой страшной ядерной аварией в мире.

Люди покинули этот район после того, как в результате взрыва в окружающую среду попала радиация, вызывающая рак, а зона площадью 2500 квадратных километров была огорожена, чтобы предотвратить дальнейшее облучение людей.

Но за почти 38 лет, прошедших с момента ядерной катастрофы, дикая природа восстановила свою территорию, включая стаи волков, которые, похоже, не пострадали от хронического воздействия радиации.

Кара Лав, эволюционный биолог и экотоксиколог из лаборатории Шейна Кэмпбелл-Статона в Принстонском университете, изучала, как волки-мутанты эволюционировали, чтобы выжить в радиоактивной среде, и представила свои результаты на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон, в прошлом месяце.

В 2014 году Лав и ее коллеги отправились в Чернобыльскую зону отчуждения и надели на диких волков GPS-ошейники с дозиметрами радиации.

Они также взяли у животных кровь, чтобы понять их реакцию на радиацию, вызывающую рак, говорится в релизе, опубликованном Обществом интегративной и сравнительной биологии.

По словам Лав, с помощью специализированных ошейников исследователи могут в режиме реального времени определять, где находятся волки и какому уровню радиации они подвергаются.

Они узнали, что волки подвергаются воздействию радиации в 11,28 миллирентген ежедневно в течение всей своей жизни - это более чем в шесть раз превышает установленный законом предел безопасности для человека.

Иммунная система чернобыльских волков оказалась иной, чем у обычных волков, - она похожа на иммунную систему раковых больных, проходящих лучевую терапию, обнаружили исследователи.

Любовь определила конкретные области генома волков, которые, по-видимому, устойчивы к повышенному риску развития рака, говорится в релизе.

Чернобыльские собаки - потомки домашних животных бывших жителей - также могут обладать подобной устойчивостью к раку, хотя их не изучали так же, как их диких сородичей.

Собаки сразу же оказались в зоне после катастрофы и приспособились к ней лучше, чем другие виды - например, птицы, у которых в результате воздействия токсичной радиации возникли серьезные генетические дефекты.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему облака исчезают во время солнечного затмения?
А вот и неправда! Как бы я ни старалась, но мне ни разу не удалось увидеть любое затмение ( хоть сол (от Koriona)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Писатели-фантасты конечно же неприрекаемые специалисты! (от Зензиля)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Луна была искусственно помещена на орбиту нашей планеты, чтобы запустить процесс терраформирования.  (от topzz)
Загадочная подземная цивилизация Ктонов
Странно что не рептилоиды...  bigg (от <a href=--__Даниил__--)
"Земля 300": Новый Ноев Ковчег?
А как быть тем, у кого морская болезнь? Дискриминация однако! (от Koriona)