Пироги с живыми птицами
До появления интернета и современных развлечений людям приходилось проявлять изобретательность, чтобы развлечься.
В XVI веке в пирог клали живых птиц и готовили его так, чтобы при открытии пирога птицы вылетали наружу. Что-то вроде довольно странного и тревожного фокуса.
В книгах рецептов того времени можно найти описание того, как приготовить пирог, чтобы птицы выдержали жар и действительно «улетели», как только его откроют.
Во французской кухне XVI века антреме - это блюдо, которое подавалось между блюдами в качестве новинки для развлечения знати и высших слоев общества. Четыре и двадцать черных дроздов» находились в пироге, но вместо того, чтобы быть „запеченными“, они были живыми. Кроме того, «черный дрозд», возможно, был общим термином, означающим мелких певчих птиц вообще, а не конкретно представителя семейства дроздовых, одной из самых распространенных садовых птиц.
Для королевского банкета пекли большой широкий пирог, а поверх него устанавливали большой купол из теста с коллекцией живых певчих птиц, размещенных под коркой. Творение несли к столу, открывали внешнюю корку пирога, и, к восторгу собравшихся гостей, птицы вылетали на волю, вырываясь из своего заточения во внешней оболочке пирога.
Поместить всех живых птиц под кондитерскую оболочку, должно быть, было непросто для кухонного персонала. С одной или двумя птицами можно было бы справиться, но четыре и двадцать - это уже перебор.