Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В акватории Курил обнаружили не менее 10 новых видов морских червей
01.10.2024

В акватории Курил обнаружили не менее 10 новых видов морских червей

Оценка: 0.0    219 0 Наука и Технологии
11:30

Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) завершил экспедицию в акваторию Курильских островов. В ходе плавания ученые обнаружили не менее 10 новых видов полихет - многощетинковых морских червей, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН Василий Радашевский.

"Одной из многочисленных групп в донных сообществах были многощетинковые черви - полихеты. На защищенной пологой литорали острова Симушир обнаружены их обширные поселения плотностью до 1 млн особей на кв. м. Поселения других видов многощетинковых червей с такой же плотностью были обнаружены на литорали и в мелководной зоне закрытых бухт Южных Курильских островов. Несмотря на предыдущие исследования фауны Курильских островов, нами обнаружено не менее 10 новых видов полихет, образцы которых зафиксированы для последующего морфологического и молекулярного анализа", - рассказал Радашевский.

В научном центре рассказали, что в ходе экспедиции также выявили несколько новых для науки видов других микроскопических беспозвоночных - точные результаты будут доступны после подробного анализа.

Ученые исследовали острова Большой Курильской гряды: Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды: Шикотан, Юрий. За период работы для дальнейшего исследования отобрали 131 пробу воды на 35 станциях, в числе которых как морские гидробионты, донные осадки, морская вода, так и образцы антропогенного мусора с глубины 669 м.

Исчезновение распространенного вида мидий

Еще одно необычное наблюдение сделали ученые в ходе экспедиции. Они не обнаружили в акватории Курильских островов мидий Mytilus trossulus, ранее представленных там в огромных количествах и повсеместно. Не осталось даже раковин этого очень распространенного используемого в биомониторинге вида, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории физиологии ННЦМБ ДВО РАН Виктор Кавун.

"В середине 80-х годов на большей части Курильских островов нами были собраны пробы Mytilus trossulus, которые послужили основой мониторинга содержания металлов в их прибрежных водах. В ходе данного рейса планировалось собрать пробы этого вида двустворчатого моллюска для долговременной сравнительной оценки содержания тяжелых металлов в их тканях. Однако в ходе проведения работ на литорали и сублиторали (водолазные работы) на большинстве обследованных станций моллюски этого вида и даже их раковины не были обнаружены", - рассказал ученый.

Он добавил, что, согласно мониторингу, мидии исчезли из акватории не менее трех лет назад. Причины нуждаются в тщательном изучении, так как тихоокеанские мидии считаются самыми частыми и доминирующими обитателями твердых субстратов в Северном полушарии.

"Такое исчезновение моллюсков этого вида из районов их традиционного обитания, причины которого на данный момент неясны, несомненно, и в дальнейших исследованиях, заслуживает особого внимания", - обозначил Кавун.

Двустворчатые моллюски часто используются в биомониторинге - благодаря широкому распространению, малоподвижному образу жизни, фильтрационному питанию и способности к биоаккумуляции загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы. Этот вид мидий всегда считался самым доступным для проведения биомониторинга.

Цели и ход экспедиции

ННЦМБ ДВО РАН провел экспедицию к Курильским островам на научно-исследовательском судне "Академик Опарин". В ней приняли участие 22 сотрудника института, а также в качестве соисполнителей исследований выступили восемь сотрудников Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН и один - из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

"Целью экспедиции являлось комплексное исследование морских экосистем Курильских островов, в том числе в условиях климатических изменений, антропогенного и гидротермального воздействия", - рассказали сотрудники научного центра.

Там добавили, что акватории Курильских островов имеют большой природный и ресурсный потенциал. Там проходит миграция между морской фауной азиатского и американского континентов. В результате влияния холодных и теплых течений, географического положения и геоморфологии островов, активного вулканизма и ряда других факторов условия обитания для морских организмов здесь очень разнообразны. За счет этого на Курилах идет активный промысел рыб, беспозвоночных, водорослей, а также существует большой шанс обнаружения новых, неизвестных ранее науке видов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)