В Китае начали употреблять дистиллированное вино более 2000 лет назад
В Китае овладели технологией дистилляции и использовали ее для приготовления вина по крайней мере 2000 лет назад. К такому выводу пришли ученые на основе археологических исследований.
Ранее была распространена точка зрения о том, что ликеро-водочные изделия появились в Китае в 13-14 вв. Это связано с записью известного фармаколога Ли Шичжэня /1518 - 1593 гг./, которую он оставил в своем классическом труде "Бэньцао ганму", поделился заведующий Центром охраны и исследования культурно-исторического наследия Чжэнчжоуского университета Хань Гохэ.
Таким образом, начало потребления в Китае спиртных напитков, полученных фракционной дистилляцией, произошло примерно на 1300 лет раньше, чем предполагалось.
Новое открытие сделали специалисты из указанного центра на основе исследования культурных реликвий, извлеченных из мавзолея Лю Хэ, который 27 дней занимал пост императора династии Западная Хань /202 г. до н. э. - 8 г. н. э./ и после отстранения от престола получил титул Хайхунь-хоу.
Изучение мавзолея Лю Хэ в городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси на востоке Китая, началось в 2015 году. В нем был найден бронзовый перегонный аппарат.
Эксперименты с использованием копии 2000-летнего дистиллятора доказали, что при его помощи можно изготовить спиртные напитки, которые мало отличаются от современной продукции как по вкусу, так и по диапазону содержания спирта. В ходе экспериментов для тестирования функций дистиллятора в качестве сырья использовались непроцеженное вино, пиво и рисовое вино.
Судя по форме и материалу изготовления аппарата, была исключена возможность того, что указанный аппарат был предназначен для очистки киноваря, используемого в качестве лекарственного сырья, и других целей, добавил научный сотрудник центра Яо Чжихуйэ.
Приготовление "вина долголетия", которое способно излечивать всякие заболевания и вести к долголетию, путем осуществления процессов выпаривания, конденсации и очистки - вот в чем возможно заключалось намерение Хайхунь-хоу при изготовлении этого дистиллятора, прокомментировали ученые.