Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Найдены останки крупнейшей в истории червеобразной ящерицы
04.12.2024

Найдены останки крупнейшей в истории червеобразной ящерицы

Оценка: 0.0    304 0 Животные
09:30

Международная команда палеонтологов открыла новый род и вид трогонофидных амфисбен, то есть червеобразных ящериц. Ископаемые образцы этого существа были раскопаны на территории Туниса.

Как сообщает Sci News, новый род и вид получил наименование Terastiodontosaurus marcelosanchezi. Это существо обитало на территории современной Африки в эпоху эоцена, около 47 миллионов лет назад. Несколько экземпляров Terastiodontosaurus marcelosanchezi были обнаружены в природном парке Джебель-Шамби в Тунисе.

Новый вид принадлежит к небольшому семейству безногих, плотоядных ящерообразных рептилий из клады Amphisbaenia. Представители вновь открытого вида были гигантами по сравнению с другими представителями данного семейства.

В длину они достигали 90 сантиметров и более, что делает их самыми крупными известными амфисбенами, когда-либо обитавшими на нашей планете. Для сравнения, до сих пор рекордсменом считался современный амфисбен Amphisbaena alba, максимальная общая длина которого составляет 81 сантиметр.

"Практически все современные амфисбены представляют собой роющих животных, которые лишь изредка появляются на поверхности, за пределами своей подземной среды обитания, - пишут исследователи. - Тем не менее, некоторые особенности Terastiodontosaurus marcelosanchezi, по-видимому, противоречат этой закономерности естественной истории и предполагают, что древний вид, скорее всего, был обитателем поверхности".

В пользу данного аргумента ученые в силе прочего приводят огромные размеры древних существ. При такой длине тела, объясняют они, вести подземный образ жизни было крайне сложно.

"Амфисбены - это харизматичная группа роющих чешуйчатых с причудливыми морфологическими особенностями и экстремальными анатомическими модификациями, - говорит ведущий автор исследования Георгиос Георгалис из Института систематики и эволюции животных Польской академии наук. - В частности, их уникальная скелетная анатомия привлекала и озадачивала исследователей с XIX века".

Ранее окаменелые останки амфисбен находили в Европе, Северной и Южной Америке. Несколько находок было сделано в Африке и на Аравийском полуострове и очень мало - в юго-западной Азии.

"Trogonophidae - это довольно своеобразная группа амфисбен, которая сегодня распространена в северной и северо-центральной Африке и на Ближнем Востоке", - добавили исследователи.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Представьте себе, если солнце так разбросает всю свою материю и погаснет ещё при нашей жизни! Просто (от AntiK)