Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ледник Туэйтса: чем опасно разрушение ледника Судного дня и как его остановить?
06.12.2024

Ледник Туэйтса: чем опасно разрушение ледника Судного дня и как его остановить?

Оценка: 0.0    379 0 Климат и Экология
11:30

Проблема таяния ледников последние десятилетия стоит особенно остро. Некоторые исследования и вовсе указывают на то, что этот процесс в некоторых регионах уже невозможно остановить. Так, в 2023 году британские ученые с помощью суперкомпьютера проанализировали, как принимаемые для борьбы с глобальным потеплением меры повлияют на состояние ледовых массивов, покрывающих западную часть Антарктиды. Ледниковый щит Западной Антарктиды особенно уязвим перед повышением среднегодовой температуры. Согласно отчету климатологов, вне зависимости от действий людей в ближайшие столетия произойдет коллапс ледяного щита. Как отмечает один из авторов исследования Кейтлин Нотен: "Если мы хотели бы сохранить его в первозданном виде, то нам нужно было начать бороться с изменением климата не сейчас, а многие десятилетия назад". Ученые также пришли к выводу, что в XXI веке температура моря Амундсена, к которому прилегает Западная Антарктика, будет расти в три раза быстрее, чем в других регионах Мирового океана. Как итог — таяние морских ледников, которые предотвращают полное разрушение. 

Ледник Туэйтса же как раз является важным сегментом ледяного щита в Западной Антарктиде с самой длинной в мире границей соприкосновения с океаном протяженностью около 120 км. Эта колоссальная глыба льда расположена в море Амундсена: ее площадь составляет около 192 тыс. кв. км, что лишь немногим меньше площади острова Великобритания (около 209 тыс. кв. км).

Чем опасно обрушение ледника Судного дня? 

Главная опасность его обрушения связана с повышением уровня Мирового океана. Этот процесс представляет серьезную угрозу для людей, особенно для жителей прибрежных регионов, в которых штормовые волны разрушают урбанистические постройки и могут стать причиной гибели местного населения. Как минимум повышение уровня моря провоцирует большие расходы на техническое обслуживание и ремонт городов. 

Однако на этом проблемы не заканчиваются: увеличение числа и частоты наводнений усугубляет эрозию почвы, делая ее менее пригодной для строительства. Кроме того, приток океана приводит к загрязнению источников пресной воды, а они — ключевой фактор для обеспечения доступности питьевых ресурсов и устойчивого развития сельского хозяйства.

Другая проблема повышения уровня моря связана с разрушением сложившихся прибрежных экосистем, например мангровых лесов, коралловых рифов и соленых маршей (приливных болот), которые, в свою очередь, являются средой обитания для многочисленных представителей фауны. Согласно докладу ООН 2023 года, угроза нависла над жителями Китая, Индии, Бангладеш и Нидерландов, а также над жителями низменных прибрежных районов (их дом может и вовсе навсегда скрыться под водой). Например, небольшое государство Кирибати в Океании, расположенное на 33 коралловых островах-атоллах, может стать первым регионом планеты, который полностью утонет. 

При чем же тут ледник Туэйтса? Его обрушение приведет к увеличению уровня Мирового океана более чем на полметра (65 см). И это уже очень много, учитывая то, что сегодня уровень воды в океане поднимается всего на 4,6 мм в год. 

Однако основная проблема кроется даже не в этом: ледник Судного дня выступает своеобразной "пробкой", которая не позволяет всему Западно-Антарктическому ледяному щиту разрушиться. В результате его разрушения может рухнуть значительная часть всего ледяного щита, что спровоцирует повышение уровня Мирового океана на 3,3 м. 

Как быстро тает ледник Туэйтса? 

Сегодня ледник Судного дня продолжает таять: согласно подсчетам экспертов, ежегодно в Мировой океан с него поступает около 50 млрд т льда (на этот процесс приходится около 4% текущего ежегодного глобального повышения уровня моря). Причем из-за постоянного повышения среднегодовой температуры этот процесс продолжает ускоряться. 

Согласно европейским исследованиям 2022 года, повышение среднегодовой температуры еще хотя бы на 1,5 °С среди прочих критических факторов изменения климата может спровоцировать окончательное разрушение ледника Туэйтса.

Что такое критические факторы изменения климата?

Элементы климатической системы, чьи изменения приводят к крупным, ускоряющимся и необратимым переменам, оказывающим влияние на климат Земли в целом. В случае с ледником Судного дня необратимые изменения связаны с последующим разрушением ледникового щита Западной Антарктиды, необратимым повышением уровня Мирового океана, что может поставить под угрозу жизни миллионов людей и ускорить таяние других льдов.

Помимо этого, в 2022 году ученые обнаружили доказательства того, что ледник Судного дня уже близок к разрушению: подводные наблюдения показали, что ледник Туэйтса постепенно отходит от морского дна. Снизу его подмывают теплые океанские течения, а из-за особенностей рельефа дна с каждым годом незащищенная, подверженная воздействиям плюсовых температур площадь увеличивается, что ускоряет таяние.   

Исследования 2024 года и вовсе показали, что существовавшие в прошлом прогнозы могут быть ошибочными: если раньше ученые считали, что разрушение льда происходит в диапазоне 500 лет, новые данные свидетельствуют, что коллапс случится раньше, возможно, уже через 200 лет.

Как предотвратить катастрофу?

Несмотря на неутешительные прогнозы, однозначно утверждать о разрушении ледника Судного дня рано. Климатоги замечают, например, что регулярные мощные снегопады в Антарктике могут помочь частично восполнить потерю льда. Причем чем выше будет температура, тем больше снега будет поступать "на помощь" леднику. 

Некоторые ученые считают, что минимизировать риски способна так называемая геоинженерия: они хотят использовать технологии, чтобы замедлить таяние ледника даже при условии постепенного повышения среднегодовой температуры. 

Что такое геоинженерия?

Это комплекс антропогенных мероприятий, направленный на изменение окружающей среды. Главная цель — противодействовать негативным последствиям глобальных климатических изменений. Например, добавление аэрозоля в стратосферу, чтобы увеличить процент отражаемого солнечного света, что в теории должно помочь снизить среднегодовую температуру планеты.

В июле 2024 года международная группа ученых-гляциологов (гляциология — наука, изучающая лед) опубликовала доклад, в котором были предприняты первые попытки оценить перспективы технологического стороннего вмешательства для решения проблемы таяния льдов. И хотя эксперты не одобрили конкретных методов борьбы с проблемой, ученые подчеркнули важность создания серьезных научных исследований в области геоинженерии ледников. Специалисты также заметили, что начинать работу необходимо немедленно: им понадобится от 15 до 30 лет, чтобы окончательно определиться с тем, можно ли использовать принципы геоинженерии для безопасного решения кризиса таяния ледников. И хотя на практике геоинженерные проекты еще не применялись, варианты того, как люди могут защитить ледниковый щит Западной Антарктиды, уже существуют. Например, создание подводных "штор", которые выступили бы в качестве барьера между основанием ледника и теплыми течениями. 

Однако эффект от применения подобной технологии трудно предсказать: велики риски негативных последствий, которые приведут к более глобальным проблемам. Кроме того, многие эксперты соглашаются с тем, что подобные меры не более чем "лечение симптомов", которые не помогут решить проблему раз и навсегда. Главная и по-настоящему действенная стратегия, которая поможет остановить разрушение ледника Судного дня, — остановить выбросы углекислых газов в атмосферу и стабилизировать среднегодовую температуру.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)