Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опровергнуто долгосрочное изменение климата из-за астероидов
09.12.2024

Опровергнуто долгосрочное изменение климата из-за астероидов

Оценка: 0.0    288 0 Космос
12:00

Ученые из Лондонского университета опровергли гипотезу, что два крупных астероида, упавших на Землю около 35,65 миллионов лет назад, вызвали долгосрочные изменения климата. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Два астероида шириной от 3 до 8 километров образовали кратеры Попигай в Сибири и Чесапикский залив в США, став четвертым и пятым по величине известными ударными структурами на Земле. Исследование показало, что несмотря на масштабные последствия таких событий в локальных масштабах, глобальный климат остался стабильным в течение 150 тысяч лет после столкновений. Изменения температуры поверхностных и глубоководных океанических вод, связанные с этими ударами, не были зафиксированы.

Для получения данных о климате прошлого ученые проанализировали изотопный состав окаменелостей фораминифер — микроскопических организмов, обитавших в верхних слоях океана и на его дне. Более 1500 образцов были взяты из керна, извлеченного со дна Мексиканского залива. Анализ изотопов углерода и кислорода проводился с разрешением в 11 тысяч лет, что позволило создать высокоточную климатическую хронику.

Ученые выявили изотопные сдвиги за 100 тысяч лет до столкновений, указывающие на потепление поверхностных вод океана на два градуса и одновременное охлаждение глубоководных слоев на один градус. Однако во время падения астероидов и после них существенных изменений в температуре не наблюдалось. Дополнительно в образцах керна были обнаружены микросферулы — капли затвердевшего кремнезема, свидетельствующие о силе ударов.

Ранее проведенные исследования климата эпохи позднего эоцена предполагали возможные связи столкновений астероидов с изменениями температуры, однако анализ новых данных позволил уточнить, что долгосрочные последствия для климата отсутствовали. Это связано с методологическими улучшениями, включая анализ изотопов в планктонных и бентосных фораминиферах, что дало более полную картину реакции океанов на удары.

Авторы исследования подчеркнули, что результаты работы свидетельствуют о высокой устойчивости климата Земли к таким ударным событиям в долгосрочной перспективе. Однако краткосрочные изменения, например, локальные пожары, цунами и пылевые бури, могли быть значительными в масштабе человеческой жизни. Эти данные подтверждают необходимость продолжения финансирования миссий по предотвращению будущих астероидных угроз.


 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)