Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Составлена первая детальная карта популяций южноафриканских гиппопотамов
16.12.2024

Составлена первая детальная карта популяций южноафриканских гиппопотамов

Оценка: 0.0    787 0 Животные
10:00

Экологи из ЮАР, Австралии и Великобритании составили первую детальную карту популяций гиппопотамов, обитающих на территории юга Африки, что позволило ученым выявить 12 наиболее крупных групп этих животных, численность особей в каждом из которых превышает 1 тыс. голов. Об этом сообщила пресс-служба британского Университета Лидса.

"Без понимания того, где живут гиппопотамы и как много особей присутствует в их популяциях, очень сложно разработать эффективные меры по их защите. Нам нужна централизованная база данных и координированные наблюдения для того, чтобы улучшить природоохранные меры, направленные на спасение от вымирания бегемотов, ключевых "экосистемных инженеров" юга Африки", - пояснила научный сотрудник Университета Лидса Ханна Лейси, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Для решения этой проблемы ученые подготовили детальную карту популяций гиппопотамов, обитающих в девяти странах Африки южнее Сахары. Для ее составления ученые проанализировали набор из двух сотен научных публикаций и результатов наблюдений, которые проводили профильные природоохранные ведомства и независимые научные коллективы в Анголе, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии, Свазиленде и ЮАР.

Ученые объединили и систематизировали эти разнородные результаты наблюдений, проводившихся как наблюдателями на поверхности Земли, так и при помощи различных автоматизированных дронов и камер на борту самолетов, и использовали их для составления пока самой полной базы данных, описывающих южноафриканские популяции бегемотов.

По текущим оценкам ученых, общая численность гиппопотамов в странах Африки южнее Сахары сейчас составляет порядка 87 тыс. особей, подавляющее большинство которых сосредоточено в двенадцати крупных ареалах обитания, в каждом из которых проживает больше тысячи особей этих крупных млекопитающих. Самый крупный из них находится в акватории замбийской реки Луангва, в водах которой проживает примерно 25 тыс. бегемотов.

При этом ученые обнаружили, что во многих предположительных ареалах обитания бегемотов на территории Анголы, Намибии и некоторых других стран юга Африки, которые упоминаются в официальных документах Международного союза по охране природы (IUCN), бегемоты уже отсутствуют. Это подчеркивает необходимость координированных наблюдений за их популяциями для уточнения угроз для существования бегемотов и проработки новых мер по их защите, подытожили ученые.

О бегемотах

Бегемоты представляют собой самых крупных сухопутных млекопитающих Земли после слонов и носорогов. В прошлом они были распространены почти по всей территории Африки южнее Сахары, однако в результате деятельности человека их численность сократилась до примерно 115 - 130 тыс. особей к началу прошлого десятилетия. Сейчас выживанию бегемотов угрожает как браконьерская охота, так и различные природно-климатические факторы, связанные с глобальным потеплением и распространением новых болезней.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Представьте себе, если солнце так разбросает всю свою материю и погаснет ещё при нашей жизни! Просто (от AntiK)