Зачем нужны витамины группы В?
Знаете ли вы, что слово «витамин» происходит от латинской лексической единицы «vita»? Она переводится как «жизнь». И данный факт отражает значение витаминов для человека. Без них жизнь просто невозможна.
Ученые делят все витамины на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первая категория обладает накопительным свойством. Организм постепенно расходует запасы и может долгое время не требовать пополнений. А вот водорастворимые витамины быстро выводятся. Дефицит приводит к «поломке» здоровья. Чтобы избежать подобной ситуации, следует потреблять их ежедневно.
Витамины группы В составляют значительную часть водорастворимых элементов. Они участвуют в клеточном метаболизме, структурируют наш иммунитет и нервную систему. Но на этом их функции не заканчиваются. Давайте сегодня поговорим о том, какими свойствами обладают витамины группы В более подробно.
Тиамин
Тиамин или витамин В1 помогает преобразовывать энергию, которую несут в себе жиры. Кроме того, этот элемент отвечает за генетическую информацию. Он передает ее новым клеткам.
От объема тиамина зависит нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, состояние иммунитета. Человек, который потребляет достаточное количество тиамина менее подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
Больше всего тиамина находится в доступных нам продуктах. Это крупы, зерновой хлеб, бобовые, морковь, картофель и абрикосы.
Рибофлавин
Этот витамин также называют В2. Он нужен для нормального протекания обменных процессов, а также для выработки гемоглобина. Нехватка рибофлавина способна привести к утрате зрения, вызвать ухудшение состояния кожи и слизистых.
Человек получает рибофлавин с такими продуктам, как мясо, яйца, молоко, рыба. Также В2 содержится в грибах и рисе, листовой зелени, гречке.
Этот витамин подвержен разрушению. Его уничтожает солнце и низкие температуры. Это значит, что в сушеных или замороженных продуктах рибофлавина нет.
Ниацин
У этого витамина несколько названий. Его именуют никотиновой кислотой, B3 или PP. Он помогает преобразовывать энергию, которую мы черпаем из продуктов питания, синтезирует белок и жиры, осуществляет выработку половых гормонов и инсулина.
Ниацин способствует нормализации артериального давления, естественной работе нервной системы.
Большое содержание никотиновой кислоты отмечается в ананасах, печени и мясе, крупах и бобовых, ржаном хлебе.
Ниацин – стойкий витамин. Он не разрушается под действием высоких температур или ультрафиолета.
Пантотеновая кислота
B5 – главный витамин, которые способствует регенерации дермы, он ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Пантотеновая кислота в достаточном объеме содержится в икре, почках, желтках, молоке. Важно знать, что длительная термообработка уничтожает элемент.
Пиридоксин
B6 или пиридоксин принимает участие в углеводном процессе. Он помогает производить гемоглобин и полиненасыщенные кислоты. Этот витамин нужен для стойкого иммунитета. Он участвует в образовании антител и эритроцитов.
Пиридоксин в значительном количестве содержится в грецких орехах, фундуке, помидорах и цитрусовых. Он также есть в моркови и капусте.
Биотин
Другие названия: B7 или H. Это очень важный витамин. Он участвует в процессе метаболизма, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, производит жирные кислоты.
От количества этого витамина зависит здоровье кожи и волос. Чтобы получить достаточный объем биотина, следует каждый день потреблять цитрусовые, петрушку, телячью печень, молоко и яйца. B7 также есть в жирной морской или океанической рыбе.
Фолиевая кислота
B9 или фолиевая кислота – один из главных витаминов беременных женщин. Элемент оказывает влияние на нормальное формирование органов и всех систем плода.
Он нужен для передачи генетической информации, деления клеток и их роста, синтеза белка.
Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых фруктах и овощах. Она есть в свекле, бананах, картофеле.
Цианокобаламин
Витамин B12 участвует в процессе производства эритроцитов, он поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует свертываемость крови, способствует укреплению иммунитета.
Цианокобаламин содержится в мясной продукции. Вегетарианцы, отказываясь от продуктов животного происхождения, лишают себя важного элемента. Они должны принимать его дополнительно в виде добавок, чтобы сохранить здоровье.
Дефицит витаминов группы B выявляет врач. Он исследует значения анализа крови и назначает курс добавок. Следует придерживаться рекомендаций специалиста.