Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Зачем нужны витамины группы В?
18.12.2024

Зачем нужны витамины группы В?

Оценка: 0.0    174 0 Медицина и здоровье
06:59

Знаете ли вы, что слово «витамин» происходит от латинской лексической единицы «vita»? Она переводится как «жизнь». И данный факт отражает значение витаминов для человека. Без них жизнь просто невозможна.

Ученые делят все витамины на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первая категория обладает накопительным свойством. Организм постепенно расходует запасы и может долгое время не требовать пополнений. А вот водорастворимые витамины быстро выводятся. Дефицит приводит к «поломке» здоровья. Чтобы избежать подобной ситуации, следует потреблять их ежедневно.

Витамины группы В составляют значительную часть водорастворимых элементов. Они участвуют в клеточном метаболизме, структурируют наш иммунитет и нервную систему. Но на этом их функции не заканчиваются. Давайте сегодня поговорим о том, какими свойствами обладают витамины группы В более подробно.

Тиамин

Тиамин или витамин В1 помогает преобразовывать энергию, которую несут в себе жиры. Кроме того, этот элемент отвечает за генетическую информацию. Он передает ее новым клеткам.

От объема тиамина зависит нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, состояние иммунитета. Человек, который потребляет достаточное количество тиамина менее подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.

Больше всего тиамина находится в доступных нам продуктах. Это крупы, зерновой хлеб, бобовые, морковь, картофель и абрикосы.

Рибофлавин

Этот витамин также называют В2. Он нужен для нормального протекания обменных процессов, а также для выработки гемоглобина. Нехватка рибофлавина способна привести к утрате зрения, вызвать ухудшение состояния кожи и слизистых.

Человек получает рибофлавин с такими продуктам, как мясо, яйца, молоко, рыба. Также В2 содержится в грибах и рисе, листовой зелени, гречке.

Этот витамин подвержен разрушению. Его уничтожает солнце и низкие температуры. Это значит, что в сушеных или замороженных продуктах рибофлавина нет.

Ниацин

У этого витамина несколько названий. Его именуют никотиновой кислотой, B3 или PP. Он помогает преобразовывать энергию, которую мы черпаем из продуктов питания, синтезирует белок и жиры, осуществляет выработку половых гормонов и инсулина.

Ниацин способствует нормализации артериального давления, естественной работе нервной системы.

Большое содержание никотиновой кислоты отмечается в ананасах, печени и мясе, крупах и бобовых, ржаном хлебе.

Ниацин – стойкий витамин. Он не разрушается под действием высоких температур или ультрафиолета.

Пантотеновая кислота

B5 – главный витамин, которые способствует регенерации дермы, он ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Пантотеновая кислота в достаточном объеме содержится в икре, почках, желтках, молоке. Важно знать, что длительная термообработка уничтожает элемент.

Пиридоксин

B6 или пиридоксин принимает участие в углеводном процессе. Он помогает производить гемоглобин и полиненасыщенные кислоты. Этот витамин нужен для стойкого иммунитета. Он участвует в образовании антител и эритроцитов.

Пиридоксин в значительном количестве содержится в грецких орехах, фундуке, помидорах и цитрусовых. Он также есть в моркови и капусте.

Биотин

Другие названия: B7 или H. Это очень важный витамин. Он участвует в процессе метаболизма, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, производит жирные кислоты.

От количества этого витамина зависит здоровье кожи и волос. Чтобы получить достаточный объем биотина, следует каждый день потреблять цитрусовые, петрушку, телячью печень, молоко и яйца. B7 также есть в жирной морской или океанической рыбе.

Фолиевая кислота

B9 или фолиевая кислота – один из главных витаминов беременных женщин. Элемент оказывает влияние на нормальное формирование органов и всех систем плода.

Он нужен для передачи генетической информации, деления клеток и их роста, синтеза белка.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых фруктах и овощах. Она есть в свекле, бананах, картофеле.

Цианокобаламин

Витамин B12 участвует в процессе производства эритроцитов, он поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует свертываемость крови, способствует укреплению иммунитета.

Цианокобаламин содержится в мясной продукции. Вегетарианцы, отказываясь от продуктов животного происхождения, лишают себя важного элемента. Они должны принимать его дополнительно в виде добавок, чтобы сохранить здоровье.

Дефицит витаминов группы B выявляет врач. Он исследует значения анализа крови и назначает курс добавок. Следует придерживаться рекомендаций специалиста.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях

renmilk11)

Впервые осуществлена квантовая телепортация через загруженную линию связи
Так какие именно "частицы" "телепортировали" " учённые"? topzz)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)