Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Эксперимент «Вселенная 25»
19.12.2024

Эксперимент «Вселенная 25»

Оценка: 5.0    595 0 Тайны истории
09:00

К каким последствиям может привести существование в идеальных условиях? Этот вопрос изучал этолог Джон Кэлхун. 9 июля 1968 года, более полувека назад, американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел один из самых известных экспериментов с мышами, получивший название «Вселенная-25». Главная идея заключалась в создании оптимальных условий для жизни и размножения мышей, где они могли бы существовать без забот, вдали от хищников и без угрозы заболеваний.

Для проведения своих исследований ученый создал специальный загон в лаборатории Национального института психического здоровья. В этот загон были помещены четыре пары белых мышей — самцы и самки. У грызунов всегда имелись доступ к чистой воде и обилию корма, а также специальные гнезда, где они могли обустроить свои жилища — места хватало для нескольких тысяч особей. Температура в загоне поддерживалась на уровне около 20 ℃, что создавало комфортные условия для жизни мышей. Животные не испытывали внешнего воздействия и существовали в идеальных условиях. И вот началась самая интересная часть эксперимента.

На первом этапе грызуны активно размножались, вели подвижный образ жизни и охотно играли. На следующем этапе их аппетит заметно снизился, и они перестали переедать. На третьем этапе, когда в загоне уже скопилось несколько сотен мышей, начали проявляться социальные роли и иерархия, возникли кланы. Появились так называемые «отверженные» — молодые особи, которых взрослые мыши изгоняли в центр загона, лишая возможности вести нормальную жизнь и причиняя физический вред. В естественной среде такое поведение было бы невозможно: агрессивные мыши просто не дожили бы до старости, став жертвами хищников. Однако в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые особи начали издеваться над молодыми. 

Образовались две основные группы: самцы-одиночки и самки-одиночки. Самки отказывались спариваться и игнорировали ухаживания самцов. У мышей проявился ярко выраженный индивидуализм — они перестали стремиться к созданию семей.

На последнем, четвертом этапе популяция мышей начала сокращаться. Появились самцы, которых Кэлхун назвал «красивыми»: они проводили дни, ухаживая за собой, чистя шерсть, едя и спя, не обращая внимания на окружающих. Эти самцы не интересовались самками, но были заинтересованы друг в друге, что не могло привести к размножению. У грызунов начали проявляться различные формы девиантного поведения и вспышки агрессии. Самки стали убивать своих детенышей, а затем полностью отказались от размножения.

На пике эксперимента в загоне одновременно находилось чуть более двух тысяч мышей. Корма и гнезд было достаточно для роста популяции, но спустя четыре года после начала исследования Кэлхун решил завершить эксперимент: в загоне осталось всего около ста мышей, и все они вышли из репродуктивного возраста.

Некоторые считают, что Кэлхун с помощью своего эксперимента продемонстрировал, что прогресс и развитие популяции возможны только в условиях борьбы за выживание. В то время как в идеальных условиях вид начинает деградировать и вымирать.

Джон Кэлхун ввел в научный оборот термин «двойная смерть»: сначала умирает дух, а затем следует физическая смерть.

В результате проведенного эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что когда население достигает определенной плотности и социальные роли в группе заполняются, это может привести к распаду общества, поскольку возникает прослойка изгоев. Мышам приходится соперничать со взрослыми самцами, и в таком обществе начинается смерть духа.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Представьте себе, если солнце так разбросает всю свою материю и погаснет ещё при нашей жизни! Просто (от AntiK)