Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые рассказали, что вулкан Заварицкого вызвал похолодание климата
05.01.2025

Ученые рассказали, что вулкан Заварицкого вызвал похолодание климата

Оценка: 0.0    338 0 Климат и Экология
09:30

Группа российских и зарубежных геологов сделала важное открытие, связав одно из самых резких похолоданий климата на Земле в начале XIX века с мощным извержением вулкана Заварицкого в 1831 году. Это извержение выбросило в атмосферу более 13 миллионов тонн серы и пепла, что, по их данным, привело к снижению средней температуры в Северном полушарии примерно на один градус Цельсия. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PNAS.

По словам ученых, "в 1831 году произошло загадочное извержение вулкана, которое вызвало сильное похолодание в Северном полушарии. Мы нашли в образцах льда, сформировавшихся в это время, частицы вулканического пепла, химический состав которых соответствует выбросам курильского вулкана Заварицкого. По своему воздействию на климат это извержение сопоставимо с известным извержением вулкана Пинатубо в 1991 году".

Исследование проводилось под руководством профессора Джилл Планкетт из Университета Квинс в Белфасте и охватывало множество образцов льда, найденных на Исландии и Гренландии, сформировавшихся в конце малого ледникового периода — времени между XVI и XIX веками, когда средние температуры на Земле были примерно на полградуса Цельсия ниже, чем в предыдущие эпохи.

Профессор Планкетт и ее коллеги отметили, что это похолодание часто связывают с сериями вулканических извержений в 1641-1642, 1667-1694 и 1809-1831 годах, следы которых сохраняются в осадочных породах того времени. Некоторые из этих извержений, как взрыв горы Тамбора в 1815 году, уже хорошо изучены, тогда как источники других вулканических активностей остаются загадкой для ученых.

Геологи предположили, что можно установить источник этих извержений, анализируя изотопный и химический состав частиц тефры (вулканического пепла) в ледяных отложениях, сформировавшихся в начале XIX века. Они извлекли фрагменты тефры и микроскопические пузырьки воздуха из четырех образцов льда и провели их анализ.

Результаты анализа показали количество серных соединений, выброшенных во время извержения неизвестного вулкана, а также состав магмы, который оказался значительно отличающимся от выбросов вулкана на итальянском острове Фердинандея — ранее предполагаемого "виновника" похолодания 1831 года. Вместо этого состав магмы совпал с характеристиками лавы вулкана Заварицкого.

Это совпадение побудило ученых исследовать более свежие отложения магмы вулкана Заварицкого у берегов курильского острова Чирпой. Исследование показало, что эти отложения образовались в первой трети XIX века, что подтверждает связь между извержениями вулкана Заварицкого и похолоданием климата в начале XIX века.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ломоносов о глобальном катаклизме прошлого
Вымирание жемчужниц связано с их биологией ,а не с изменением климата. Во-первых половозрелого возра (от Везунчик)
Российские ученые научились определять пол древних людей по костным останкам
Лучше бы они научились не врать .И не подгонять факты. (от coka)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)