Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В Саратовской области появились нетипичные насекомые и змеи
11.02.2025

В Саратовской области появились нетипичные насекомые и змеи

Оценка: 5.0    469 0 Животные
09:00

Некоторые птицы в условиях изменения климата перестали улетать из Саратовской области на зимовку на юг. В регионе также появляются насекомые и пресмыкающиеся, которые ранее не жили на этой территории, сообщил ТАСС заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Максим Червяков.

Ученые вуза провели масштабное исследование, в котором проанализировали проявления глобальных климатических изменений в Саратовской области как типичном примере полузасушливой территории европейской части России. Работа была выполнена по гранту Русского географического общества.

"Многие растения ведут себя нетипично из-за длинной оттепели, на деревьях в зимний период могут набухать почки. Мы наблюдаем появление инвазивных, то есть нетипичных для Саратовской области, видов насекомых. Орнитологи наблюдают смещение фенологических фаз у различных птиц, некоторые птицы вовсе перестали улетать. Например, в полыньях на Волге зимой можно увидеть плавающих крякв и гоголей", - отметил собеседник агентства.

В качестве примера ученый привел бражника облепихового, которого в последнее время все чаще стали замечать на территории региона, обычно он обитает в более южных регионах России, в Центральной Азии и других теплых краях. С повышением температуры в саратовском Заволжье также отмечается расширение ареала ящурки разноцветной и восточной степной гадюки.

Вслед за глобальным потеплением меняется и эпидемиологическая обстановка в регионе, отметил Червяков. "Атмосфера насыщается большим количеством влаги. Это значит, что в регионе могут нетипично вести себя различные инфекционные заболевания и их переносчики. Так, например, в последние годы стали чаще отмечаться случаи распространения лихорадки Западного Нила", - пояснил он. Это вирусное заболевание, которое передается человеку через укус комара.

Об изменении климата в регионе

По словам исследователя, климат в Саратовской области меняется в сторону потепления. Это сказывается на характере погоды в сезонах года - зима сокращается, летний сезон увеличивается. При этом в летний период ученые фиксируют увеличение интенсивности ливней.

"Мы наблюдаем, что промежутки выпадения интенсивных осадков стали абсолютно другими: периоды сильных засух и сильных ливней становятся все больше. За несколько часов может выпасть полумесячная норма осадков, что приводит к разрушению дорожного покрытия, эрозии почвы, вымыванию сельхозкультур", - добавил собеседник агентства.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)