Средиземноморская кухня: долгая история и один рецепт
Средиземноморье — регион, сочетающий традиции множества народов и потому особенно интересный. Здешняя кухня также представляет собой смешение традиций, свойственных представителям разных стран. Средиземноморские блюда имеют греческие, испанские, арабские, итальянские и балканские корни, поэтому их невероятный вкус невозможно с чем-либо спутать.
Как сформировалась кухня региона
Большинство историков сходится во мнение, что средиземноморская кулинария имеет прочную связь с культурой Ближнего Востока. Первыми влияние на регион начали оказывать Финикия и Ассирия, позже к ним присоединилась Персия. Основой рациона в этих странах были злаки, которые в изобилии дополнялись овощами и фруктами. Также большое распространение имели орехи и каштаны.
В эпоху Античности в регионе стали активно употреблять оливки и виноград. Многие видят в этом отражение культуры Древнего Рима. От античной Греции в средиземноморской кухне осталась любовь к свежим твощам, зелени и молодым сырам. Также в этот период в странах региона начали активно употреблять рыбу и морепродукты, которые можно было легко добывать вдоль побережья.
Большое влияние на Средиземноморье оказали арабы. Именно благодаря им европейцы полюбили цитрусы, баклажаны, цветную капусту и кабачки. Жители Магриба привезли в регион множество специй: анис, шафран, майоран тмин, орегано и прочие. А вот любовь к сладкому перцу, фасоли, томатам и кукурузе сформировалась уже после того, как испанцы открыли Новый Свет и привезли необычные плоды на родину.
Греческий салат: рецепт популярного средиземноморского блюда
Это блюдо известно многим и подаётся практически в любом ресторане. Здесь будет представлен оригинальный пошаговый рецепт греческого салата, который включает ингредиенты, характерные именно для средиземноморской кухни. Для начала вам нужно подготовить все необходимое:
- 3 спелых помидора;
- 1 огурец;
- 1 зелёный стручковый перец;
- 120 г сыра фета;
- 1/2 головки красного лука;
- 16 маслин без косточек;
- 1 зубчик чеснока.
Для заправки вам понадобятся 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 столовой ложки лимонного сока, морская соль, свежемолотый черный перец и сушёный орегано. После подготовки ингредиентов слецдуте пошаговой инструкции.
- В банку положите продукты для заправки, добавьте измельчённый чеснок. Закройте крышку и хорошо встряхните продукты, чтобы они перемешались.
- Помидоры нарежьте дольками, а огурцы — полукольцами. Ищмельчите красный лук и зелёный перец.
- Нарежьте кубиками сыр фета.
- В большую миску сложите овощи, сыр и маслины.
- Залейте заправкой перед подачей.
На родине блюда салат также присыпают свежемоотым черным перцем, чтобы придать ему особый вкус.

