Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Чем пахли фараоны: исследователи восстановили запах мумии
17.02.2025

Чем пахли фараоны: исследователи восстановили запах мумии

Оценка: 0.0    337 0 Тайны истории
13:00

На первый взгляд это звучит отталкивающе: вдохнуть аромат древнего трупа. Но исследователи, которые удовлетворили свое любопытство во имя науки, обнаружили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии на самом деле пахнут довольно приятно.

“В фильмах и книгах с теми, кто чувствует запах мумифицированных тел, происходят ужасные вещи, - рассказывает Сесилия Бембибре, директор по исследованиям в Институте устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона. – Мы были удивлены их приятностью”.

“Древесный”, “пряный” и “сладкий” - вот основные характеристики того, что больше походило на дегустацию вина, чем на обнюхивание мумии, отмечает Associated Press. Также были обнаружены цветочные ноты, которые могли быть связаны с сосновыми и можжевеловыми смолами, используемыми при бальзамировании.

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Американского химического общества, использовались как химический анализ, так и группа людей-нюхачей для оценки запахов девяти мумий возрастом около 5000 лет, которые либо хранились, либо были выставлены в Египетском музее в Каире.

По словам Бембибре, одного из авторов доклада, исследователи хотели систематически изучать запах мумий, потому что он уже давно вызывает интерес как у общественности, так и у исследователей. Археологи, историки, реставраторы и даже писатели-фантасты посвятили этой теме целые страницы своих работ - и не зря.

Аромат служил важным фактором в процессе мумификации, при котором использовались масла, воски и бальзамы, чтобы сохранить тело и его дух для загробной жизни, подчеркивает Associated Press. Эта практика была в основном присуща фараонам и знати, и приятные запахи ассоциировались с чистотой и божествами, в то время как неприятные запахи были признаками разложения.

Не беря образцов у самих мумий, что было бы инвазивным вмешательством, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Любляны в Словении смогли определить, исходят ли ароматы от археологических находок, пестицидов или других продуктов, используемых для консервации останков, или же они испортились из-за плесени, бактерий или микроорганизмов.

“Мы были очень обеспокоены тем, что можем найти намеки на ноты разлагающихся тел, но этого не произошло, - рассказывает Матия Стрлич, профессор химии Люблянского университета. – Мы были особенно обеспокоены тем, что могут быть признаки микробиологической деградации, но этого не произошло, а это означает, что окружающая среда в этом музее на самом деле довольно хорошая с точки зрения сохранности”.

По словам профессора, использование технических приборов для измерения и количественной оценки молекул воздуха, выделяющихся из саркофагов, чтобы определить степень сохранности, не прикасаясь к мумиям, было подобно Святому Граалю.

“Это потенциально говорит нам о том, к какому социальному классу принадлежала мумия, и, следовательно, раскрывает много информации о мумифицированном теле, которая имеет отношение не только к хранителям, но и к кураторам и археологам, - отмечает словенский ученый. – Мы считаем, что этот подход потенциально представляет огромный интерес для других типов музейных коллекций”.

Барбара Хубер, научный сотрудник Института геоантропологии имени Макса Планка в Германии, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что полученные данные содержат важные данные о соединениях, которые могут сохранять или разлагать мумифицированные останки. Эта информация могла бы быть использована для лучшей защиты древних тел для будущих поколений.

“Однако исследование также подчеркивает ключевую проблему: запахи, обнаруживаемые сегодня, не обязательно относятся ко времени мумификации, - комментирует Хубер. – За тысячи лет испарение, окисление и даже условия хранения значительно изменили первоначальный ароматический профиль”.

Два года назад Хубер стала автором исследования, в ходе которого были проанализированы остатки из банки, в которой находились мумифицированные органы знатной женщины, чтобы определить ингредиенты для бальзамирования, их происхождение и то, что они говорят о торговых путях. Затем она работала с парфюмером над созданием интерпретации аромата для бальзамирования, известного как “Аромат вечности”, для выставки в музее Мосгаард в Дании.

Исследователи, участвующие в текущем исследовании, надеются сделать нечто подобное, используя свои результаты для разработки “обонятельных ландшафтов”, чтобы искусственно воссоздать обнаруженные ими запахи и улучшить впечатления будущих посетителей музеев.

“Музеи называют белыми кубами, где вам предлагается читать, видеть, приближаться ко всему на расстоянии, - говорит Сесилия Бембибре. – Наблюдение за мумифицированными телами через стеклянную витрину уменьшает впечатление, потому что мы не ощущаем их запаха. Мы не узнаем о процессе мумификации на собственном опыте, что является одним из способов нашего понимания окружающего мира и взаимодействия с ним”.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)